年味沈阳  
 
· 春节、元宵赏灯哪里去?慢慢选来不用忙
· 震撼!沈阳文化元素3D精彩展现
· 今年沈阳灯会年味浓
· 沈阳迎新春唱响《我和我的祖国》
· 铁西盛京驿站文化灯会2月5日开幕
· 2019沈阳·铁西盛京驿站文化灯会璀璨亮灯
· 多彩非遗活动,让年味儿更足
· 十七代人三百年舞活两条龙
更多
 
 
  聚焦春节  
 
 
 
聚焦春运:幸福回家路
 
春节提示
 
· 春运期间出行 收好这份交通攻略
· 沈阳桃仙国际机场预计春运期间运送旅客234万人次
· 春运期间沈阳北站预计发送旅客213万人
· 春运期间市民可通过“乘车易”查询线路名称、发车时间等信息
· 沈阳交警发布春运安全出行预警提示
· 2019年春运“温暖回家路”专项服务启动
· 春运第二天全国铁路预计发送旅客930万人次
更多
 
 
· 你家的年夜大餐是否连吃几天?保存剩菜是门学问
· 【新春走基层】第一人民医院护士:把最好的祝福送给患者
· 关于春节消费那些老套路 请看沈晚防坑秘籍
· 春节燃放鞭炮要远离危险地 小孩燃放要有大人在身旁
· 春节外出 社区民警教您防盗妙招
· 沈阳奥体冰雪嘉年华启幕 奥体迎春灯会同时举行
· 2019春节沈阳人游玩攻略 吃喝游玩全都有
更多
 
 
 
 
 
  中国·沈阳 网络中国节  
 

 

  1月26日,中国·沈阳网络中国节“传承国学演绎经典”迎新晚会在辽宁省青年宫举行。

  晚会通过朗诵、舞蹈、合唱等多种形式,以创新体验式学习方式,让学生们感受国学文化深邃久远的历史传承和博大精深的文化内涵,展现沈阳少年儿童精神风貌。

 
 

沈阳第七届公益大巴1月10日温暖启程

  据悉,此项活动按照“网络中国节之春节”主题宣传活动安排,经过一个月时间的组织筹备,市委网信办联合市交通局、沈阳大学等单位组织发起。

 

 
 
  传统春节习俗  
 
 
 
  猪年说“猪”姓  
 
 
 
猪姓起源
 
  “猪”这一姓氏,姓氏起源于三国时代,主要分布在福建,台湾,贵州等地区,“猪”这个姓不可与“朱”混谈。百家姓中未收入“猪”作姓氏,因为谐音的缘故,导致大部分猪姓人改姓。
  猪姓最早起源于三国时期,但因为种种原因,到现在还真正保留“猪”姓的人在全国来说也算十分少见。
 
猪姓分布
 
  据相关资料记载,猪姓最早起源于三国时期,但因为种种原因,到现在还真正保留“猪”姓的人在全国来说也算十分少见。
  在贵州六盘水地区,姓“猪”的大约还有40多个人,除了年长一些的人还保留原姓外,年轻一代人为了不被人笑话,多数都已把“猪”姓改成同音的“朱”或者“诸”姓了。
 
沈阳猪姓
 
  根据最新人口普查结果,在沈阳市的常住人口中,没有一个姓“猪”的,不过姓“朱”和“诸”的倒是为数不少,其中,“朱”姓市民有94621人,跻身沈阳百家姓前20,相当于每88个沈阳人中就有一个姓“朱”的。而“诸”姓市民也有1025人。
 
 
 
 
 
  我们的节日·春节  
 
 
 
  春节,传统名称为新年、大年、新岁,但口头上又称度岁、庆新岁、过年。古时春节曾专指节气中的立春,也被视为一年的开始,后来改为农历正月初一开始为新年。
 
 
 

节日简介

  春节又叫阴历年、农历新年、农历年、旧历年,俗称“过年、大年、过大年”。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。【详细

 
 

节日起源

  传说早在新石器时期尧舜时就有过“春节”的风俗。关于“春节”的起源,有一种传说是:中国古时候有一种叫“年”的兽。“年”,头长触角,凶猛异常。【详细

 
 

节日意义

  自古至今,人们都强调春节作为一年开端的意义。汉代的《尚书大传》说:“正月一日为岁之朝,月之朝,日之朝,故曰:‘三朝’,亦曰:‘三始’。”【详细

         
 

节日习俗

  汉族的春节习俗,一般以吃年糕、饺子、糍粑、汤圆、荷包蛋、大肉丸、全鱼、美酒、福橘、苹果、花生、瓜子、糖果、香茗及肴馔为主;【详细

 
 

节日流程

  二十三糖瓜儿粘;二十四扫房日;二十五糊窗户;二十六炖大肉;二十七杀公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。【详细

 
 

节日假期

  中月首三天,另外通过和相邻两个周末的倒休,春节假期一般由除夕下午一直持续到初七或者初八。由2008年开始,春节假期调整为除夕和正月前两天。【详细

 
 
 
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网新闻中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)

,