我们的节日·中秋
 
今年中秋月“十五月亮十六圆” 最圆时刻在中午
 
 
古风古韵迎中秋
第23届上海艺术博览会中秋登场
|节日新闻
· 大数据显示:中国人阖家团圆不一定在家里“宅”!
· 中秋国内游人次破亿 赏月夜游成关键词
· 中秋节期间 沈阳“花好月圆”
· 中秋节后开启降温模式 最低气温10℃以下
· 中秋节“祭祖拜月” 体验满族传统习俗
· 辽博文物陪你过中秋
· 中秋节期间沈阳全市社会治安大局平安稳定
· 全省公安机关圆满完成中秋节小长假安保工作
· 一位“90后”乘务长的中秋夜
· 美化环境“迎国庆” 扮靓家园“度中秋”
更多
|出行动态
· 福州火车站迎来中秋假期返程客流高峰
· 铁路等部门保障中秋小长假平安温馨出行
· 全国铁路迎来中秋小长假客流高峰
· 各部门助力旅客“中秋之旅”
· 南京铁路迎来中秋小长假客流高峰
· 沈阳地铁今晚迎中秋节客运高峰
更多
 
  节日起源  
 
 

 中秋节起源

     中秋节有悠久的历史。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。

 
 
  节日传说  
 
 

 嫦娥奔月

       相传,远古时候天上有十日同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。后羿因此受到百姓的尊敬和爱戴,后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。

 
 
  节日民俗  
 

吃月饼

       吃月饼 中秋节赏月赏月和吃月饼是中国各地过中秋节的必备习俗,俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。月饼一词,源于南宋吴自牧的《梦梁录》,那时仅是一种点心食品。到后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念。同时,月饼也是中秋时节朋友间用来联络感情的重要礼物。 在福建厦门地区还有博饼的习俗,而且博饼被列为国家非物质文化遗产项目。

 

拜月

     《礼记》早有记载“秋暮夕月”,意为拜祭月神,逢此时则要举行迎寒和祭月,设香案。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的,西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。在少数民族中,同样盛行祭月的风习。

博饼

        相传,中秋博饼的创始人是郑成功。当年,他为一解士兵们的思乡之情、鼓舞士气而发明此游戏。一代代传下来,就成为闽南地区独具特色的民间习俗。博饼时,桌上放置一个瓷碗,每人轮流抓取6个骰子,掷入碗中,发出叮叮当当的脆响,看骰子的点数得饼。博饼过程充满欢声笑语,其乐融融的感觉很是温馨。

 

玩花灯

       中秋没有像元宵节那样的大型灯会,玩灯主要只是在家庭、儿童之间进行的。早在北宋《武林旧事》中,记载中秋夜节俗,就有‘将“一点红”灯放入江中漂流玩耍的活动。中秋玩花灯,多集中在南方。如佛山秋色会上,就有各种各式的彩灯:芝麻灯、蛋壳灯、刨花灯、稻草灯、鱼鳞灯、谷壳灯、瓜籽灯及鸟兽花树灯等。

 
 
  我们的节日  

 

我们的节日·中秋

 
 

 

 

沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)新闻中心出品

地址:沈阳市沈河区北三经街67号

,