【沈阳创卫每日动态】第327期_沈阳新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
【沈阳创卫每日动态】第327期
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-02-12 11:07
分享到:
更多

  地区工作动态

  01

  和平区

  节后第一天,和平区组织召开全区干部大会,对2019年创卫工作进行再动员、再部署。和平区区长刘志寰同志在会上强调:城市建设和城市管理精细化工作永远在路上,我们还远没有到松懈的时候。根据市里的要求,2019年的创卫工作要继续坚持“五个不变”。创卫工作最重要的是要突出做好网格化管理工作。通过网格化建立城市管理和社会治理的长效机制。在这一点上,各部门、各街道要坚定不移、不要犹豫。网格化工作要抓深、抓实、抓细,按照巡办分离的原则,建立巡查和处置两支队伍,开发建设全功能、全融合、全数据、全升级的智能化网格工作体系。深化考评机制和结果导向,做实做好确权工作。各职能部门和各街道要明确各自的职责,提高解决问题的能力。持续开展农贸市场、背街小巷、流动商贩、占道经营、车辆乱停乱放等问题的整治。对环卫市场化公司实行有效的服务和监管。开展散乱污企业的整治,对污水直排“零容忍”,持续推进河长制,重点解决好水源地保护等问题,巩固黑臭水体整治成果。坚持推进“大棚房”整治工作。2月12日正式打响“大棚房”整治工作第一枪,确保全面、彻底推进“大棚房”拆除工作。全区上下要提高政治站位、强化责任担当,通力配合、统一步调、协同作战。

  区委书记李强同志最后强调:全区党干部要以新气象,新担当,新作为,巩固创卫成果,持续改善民生,促进和平区高质量全面发展。太原街道党工委书记代表全体干部做表态发言。

  春节期间,和平区全体区领导值守在工作一线,对太原街、沈阳站、皇寺庙会、各农贸市场周边等重点区域进行巡查走访,确保节日期间市容环境整治有序。

  02  

  沈河区

  沈河城建执法中心迅速进入节后工作状态,集中执法力量,对全区一二级景观街路,进行联合清理巡查工作。今日共清理占道经营30余起,流动售卖52起,乱堆乱放18起,暂扣各类经营物品20余件。

  八个专项工作组的牵头部门进一步夯实责任,加强创卫工作推进和落实。尤其是对对第三方暗访等各方面发现的问题进一步加强整改力度,不断提升整改效率,严格按照时限内完成整改,使问题日清日结不过夜。进一步加强对条线上市直部门反馈和提出的问题的处置力度,确保创卫成果得到进一步巩固和深化。

  沈河区市场监管局,按照区委、区政府要求,开展了特种设备安全生产“百日攻坚”行动。针对辖区节假日特种设备使用特点和冬季气候特点,突出重点场所、关键环节,开展全面的安全风险辨识、管控和隐患排查治理;以规范生产经营秩序为重点,严厉打击非法违法生产、经营和使用特种设备行为以坚决防止重特大事故为重点,有效防范各类特种设备安全事故发生。目前,五爱分局和15个市场监管所已经出动120余人次,检查特种设备270余部,检查所有特种设备全部在检定周期内合格使用,未发现任何安全隐患。

  朱剪炉街道认真抓好春节长假后的创卫工作,继续贯彻创城工作不放松,明确执法人员、社区工作者值班制度,加强街路及社区网格化巡查,进一步巩固创城成果,避免节日后出现反弹。共发动执法人员7人,社区工作者34人,志愿者8人,车辆1台,清理垃圾点位12个,整改问题15处。

  马官桥街道坚持“高标准、严要求、精细化”,全力以赴、抢抓一切有利时机,紧抓春节后创卫反弹的关键时期,推进创卫工作持续深入开展。共出动社区干部18人,执法队员8人,社区公益性岗位5人,社区保洁10人,发动志愿者4人,合计45人;出动机动车2台次,保洁车11台次。累计清理占道经营7处,流动商贩4处,小招贴喷涂41处,三堆杂物7处,卫生死角6处,城乡结合部“十乱”8处。

  03  

  铁西区

  铁西区持续关注民生,营造和谐氛围。一是继续深入推进“一街路一组织、一社区一队伍”的“两个一”工程。对各功能区进一步完善组织架构,规范队伍建设,增强考核、督办、评比,继续通过多种渠道宣传创卫成果、健康知识。充分发挥商户协会作用,深入开展“沿街商户大宣传、大走访”活动,不断激发广大群众参与创卫的热情。二是充分发挥基层党组织和50万志愿者的作用。持续开展创卫宣传活动和文艺演出,进一步丰富载体、营造氛围,广泛动员群众参与到清洁家乡的行动中来,引导和教育广大市民养成良好的卫生习惯、生活习惯和行为习惯,自觉参与到提升市容环境、公共卫生环境、人居环境和生态环境工作中。三是继续深入落实市政府“门前三包”令。完善深化“五长制”等行之有效管理模式,制定考核办法,持续巩固和展示创卫成果,努力形成群众主动参与、居民自我管理的全民创卫工作格局,打造和谐、共享、共治的良好氛围,引导群众养成自觉爱护环境的行为。

  铁西区继续加强人员管理,掌握动态,确保工作高效运行,加大对网格监督员管理力度,其中重点跟踪检查网格监督员的在岗情况、巡查轨迹、巡查频次、问题发现、问题上报及设备掌握和使用等情况。通过检查,强化对网格监督人员队伍的管理,及时了解和掌握网格监督员的工作动态,适时调整运行状态,网格化管理工作提速提质提效明显。

  04  

  皇姑区

  全区各部门、各单位严格按照创卫标准,继续开展环境卫生集中整治,深化创卫工作:

  卫健局----在局长李波、卫生健康服务与行政执法中心主任郑秀萍带领下,卫健局领导班子分别到全区12个社区卫生服务中心及牙病防治所、疾控中心、卫生监督所、结核病防治所、妇幼保健所等医疗机构,在送去新春祝福的同时,对机构预检分诊台设置、室内外卫生、病媒生物防制、健康教育宣传栏等方面创卫工作进行了现场检查指导,并强调:新春伊始,我们应秉承饱满的工作热情,积极的工作态度,在稳步提升业务工作的同时,统筹兼顾创卫工作,要树立新目标,踏上新征程,实现新飞跃,为百姓提供更优质的医疗卫生服务。

  城管局----局长徐舟实地检查我区主要街路市容环境、“开门炮”残屑清理及公园、公厕卫生保洁情况,现场调度解决相关问题。城市建设综合行政执法中心主任白志翔带领业务科人员,对街路环境、压缩站清运工作进行检查,要求各企业对今天上班“开门炮”残屑及时清理,注意防火安全,确保环境卫生质量达标。城管执法局副局长赵凯、局领导陈翔宇带领环卫科人员到新环洁、北控两家环卫企业走访并巡视检查街路环境卫生扫保质量工作。三家环卫公司各时段、各路段机械化清扫、垃圾清运;清理树坑、绿化带鞭炮残屑;墙根、路边石、人行道、护栏下排扫作业;垃圾收集、倒运;清倒果皮箱;排扫各街路燃放烟花爆竹残屑、杂物等精细化作业;安全员、安技员到压缩站及各街路检查废弃炮筒、鞭炮残屑等收集安全作业情况,确保节日期间沈城卫生环境整洁有序。

  市场局---局长陈百鸣主持召开中层干部会议,要求全体干部迅速恢复到工作状态中来,认真抓好创卫工作,特别强调农贸市场及早行夜市一定要加强监管,杜绝一切问题发生反弹。

  各功能区---继续以实现环境卫生管理常态化、长效化、精细化为目标,将居民社区、城乡结合部(城中村)、背街小巷等作为重点区域,认真巡查整改,采取有效措施,扎实开展行动,努力为人民群众提供更加干净整洁、规范有序的生活环境。

  05  

  大东区 

  今天是春节假期后的第一个工作日,大东区各职能部门坚守在创卫工作第一线,坚持创卫工作常态化长效化管理机制。

  节后上班第一天,大东区各网格切实做到“人回心回迎居民,热情似火进网格”,各网格员走进辖区进行走访;持续完善责任网格相关工作,整体推进平稳,责任网格的网格规划、巡查路线、巡更打卡等工作内容不断修订趋于合理。目前129个责任网格共计安排专职网格员134名,按照市里先期完成一人一格配备工作。重点跟踪“智慧城管”案件的处置工作,制定完善网格化评价机制及考核办法,坚持每日进行数据汇总,解决网格化工作流程中的梗堵问题,以实际数据为领导决策提供依据,逐步发挥平台的协调、指挥的重要作用。

  大东区卫健系统志愿工作者对“五小”商户进行走访,对网吧存在的吸烟问题进行了沟通和健康教育,健康证的过期情况进行了督促。

  区城管局组织环卫作业单位及时清理“开门炮”残屑,保持环境干净、整洁。 

  06  

  浑南区  

  科学规划、不断完善,强化数字化城管和网格化精细巡查体系长效机制建设。一是完善工作机制,严格考核实现问题责任可追溯。进一步抓好现已执行的网格巡查日检查、周抽查制度,利用数字化城管平台的考核功能对网格巡查轨迹、提报案件情况、巡查打卡情况进行跟踪考核,结合应急管理事务服务中心派遣制人员管理办法和网格巡查监督员百分制考核办法实施奖惩,将问题点位责任落到每个网格、每名人员。二是发挥督查作用,推动职能部门及时处置问题。严格执行已经印发的《浑南区数字化城管监督考核细则》,对全区各案件办理职能部门每月考核排名,定期通报情况;按照区创卫办探索的问题点位整改督办做法,对整改不及时、虚假回复、拖延办结等情况进行督办;结合工作沟通、确权调度、问题研究等方式,推动职能部门处置问题,提升办结率。

  07  

  于洪区  

  于洪区坚持以认识再提高、管理再强化、标准再提升为标准,加强环境卫生监管,避免问题反弹;充分发挥综合网格员作用,推动市容环境的常态管理水平不断提升。区创卫办持续开展巡查工作,推进行业包保及1+1+1综合网格巡查机制形成,提高问题发现率及整改率。各街道、各社区继续开展小区和楼道内杂物清理整治,确保环境整洁。

  各街道持续强化网格巡查与管理,加强城中村村屯环境卫生整治,加强非物业小区和街路环境的日常监管,清运垃圾杂物16处,清理店外摆放、占道经营及流动商贩146处,违规条幅布幔等13处。

  区执法局持续进行市容环境整治工作,对占道经营、店外摆卖、流动商贩等问题进行清理整治。区房产局五彩园、西湖俪景等小区,对园区内环境卫生、楼道内堆放杂物等问题进行排查,发现问题,立即整改。区市场监督局对7家农贸市场、36家生鲜超市以及市第三方暗访点位和“三即时”点位进行复查。要求农贸市场要维持好创城成果,保持良好的经营状况,不能有丝毫松懈。切实强化节日期间的创卫工作,保障全区百姓“舌尖上的安全”。卫健局医疗机构负责人对本单位及村卫生室进行监督检查,确保医疗机构保持常态长效发展,不断巩固创卫成果。  

  08  

  沈北新区

  区执法局结合工作实际,认真排查和处理重点点位及周边存在的市容环境问题,开展了关于整治市容环境统一专项整治行动,要求对辖区内街路乱贴乱画、乱堆乱放、占道经营、散流体运输等影响市容环境问题进行全面整治,力求整体环境整洁美观。同时要求园林处、蒲河廊道管理科、环卫处要组织各标段对河道沿线、广场、公园等加强设施维护,保证环境卫生清理工作;区建管局重点对各项目施工现场创卫指标管理和施工安全情况进行检查,检查中督促各项目继续保持各施工现场文明施工7个百分百等指标落实,对出入车辆清洗、物料摆放、裸土覆盖,生活区卫生等重点点位安排好专人管理,发现问题做好及时整改,长效保持施工现场良好管理状态不松懈;区卫计局对辖区内重点点位的健康教育宣传栏、室内外环境卫生、控烟劝阻、病媒防治等工作进行全面排查、逐项核准、精细指导,发现问题立行立改,并要求相关责任单位履职尽责,常态保持,落实好长效管理机制;为切实改善辖区卫生环境,全面巩固提升创卫成果,各创卫相关街道把创卫工作作为常态化工作,严格按照创卫标准,加大日常巡查力度,确保不留死角,扎实推进创卫工作有效开展。今日共清理“十乱”现象62处,清理各类生活垃圾31车,57吨。

  09  

  苏家屯区

  

  区卫健局黄英局长等全体领导班子带队对区妇婴医院、沈阳市第二中医院、区中心医院等医疗机构进行节后慰问及创卫工作现场检查,在给各单位带来暖心问候的同时提出工作要求,创城永远在路上,各单位要持续做好室内外环境卫生、预检分诊台值守、健康教育、控烟等方面的巡查工作,统筹兼顾,着力突破薄弱环节,将“创卫”工作融入到日常工作中,与日常医疗工作同安排、同部署、同检查。今日重点开展对奥园周边、桂花市场周边、高速公路周边等区域五小行业开展创卫工作督导,重点室内外环境卫生、消毒保洁措施是否规范、控烟问题等对标查看,对发现的问题立即整改,加大节后巡查整改力度,加速形成常态管理机制。

  春节后第一个工作日,执法局各部门迅速进入工作状态。强化局领导督办,实行“晨检夜查”,指导、协调、监督勤务区解决突出和难点问题,重点巡查售卖和燃放烟花爆竹点位及各商户的店外摆卖、占道经营行为。共出动执法队员:79人次,出动车辆:22台次。清理整治:流动商贩21处、店外摆卖19处、悬挂条幅3处。

  北环苏家屯区项目部开展了专项卫生整治行动,集中对背街小巷、非物业住宅小区、进行了卫生大清扫,具体点位有银杏路、春蕾街、金钱松中路、丽花街、海棠街、玫瑰街、大淑堡村、鲍家村、赵家村、金宝台、前谟村、浑农等,出动461人,货车8车次,清理垃圾约25吨重,鞭炮约9.5吨,清理小招贴209张,喷涂广告19处。  

  10

  辽中区

  市场监督管理局共检查“三小”业户312户次,其中小餐饮182户次,小食品店80户次,小熟食50户次,发现问题99项,针对巡查中反映出的食品“三小”行业存在的内外环境不整洁、从业人员个人卫生不整洁、消毒设施不完善、三防设施不全等普遍性问题,区市场监管局多次召开会议,详细部署,要求提高巡查频次,注重细节监管,争取巡查一户,规范一户,对标问题排查整改到位。对于反复走访,告知指导后仍屡教不改的业户处以警告,责令改正,消除业户的侥幸心理,以强有力的执法手段保障食品安全卫生。

  交通局下属单位客运站有序开展各项工作,工作人员向乘客发放创城宣传单,部分工作人员清扫站外卫生。发放宣传单近200张,9名干部职工清扫站外煤灰。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,