『老男孩』的冰球梦_沈阳新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
『老男孩』的冰球梦
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-21 06:30
分享到:
更多

  69岁的“老男孩儿”王大明享受冰球乐趣

  劳动公园冰球场上激战正酣

  

  

  看惯了激烈对抗的冰球比赛,也许很多人都以为冰球是一项年轻人的专属运动,不过在沈阳市铁西区劳动公园的滑冰场上,有一支队员平均年龄在60岁以上的“老男孩”冰球队。十几名全副武装的队员们戴着头盔,脚踩冰刀,手舞球杆,在冰天雪地里热火朝天地打着冰球。球队的队长王大明说:“过两天北京冬奥会倒计时千天专题报道组将来采访我们球队,我们希望‘老男孩儿’冰球队能影响更多的人加入到冰球运动中。我们这些老男孩都有自己的冰球梦,大家这几个冬天一直在刻苦训练,时机成熟就去参加全国老年业余冰球锦赛,亮相全国赛场,助力2022年北京冬奥会。”

  沈阳老年冰球队,组建已经有4年多。69岁的王大明是这支队伍的元老,从五六岁开始学习速滑的他,六年前开始爱上了冰球运动。“我们这些人都爱滑冰,后来改打乐趣更大的冰球,就这样凑到了一起。大家基本都有速滑基础,上手比较快,身上这些护具,加上冰鞋、球杆,一套装备5000多元。我们原来在南湖公园冰场打球,后来劳动公园的球友越来越多,四年前球队的活动地点就改在这里了。”王大明说道。

  71岁的柴宝珠,是老男孩冰球队中打球时间最长的,也是一名国家级冰球裁判,已经有40多年的球龄。柴宝珠说:“年轻时候我就喜欢打冰球,咱们沈阳几十年前就有个业余冰球队。我们经常去哈尔滨、齐齐哈尔和上海参赛,10多年前还去过韩国参加世界业余冰球赛。年龄大了之后,我就到老男孩冰球队打球。我们冰球队今年加入的新队员明显增多,现在已经有了30多人,一些50多岁还没有退休的队员,利用周末休息也来队里打球。”

  冰球是一项对抗非常激烈的运动,平均年龄60多岁的“老男孩”们身体吃得消吗?柴宝珠解释,“球友们的护具装备都很齐全,从护膝到头盔一应俱全。大家每天在分组对抗之前,队长还带着大家一起练习练习动作,热身的同时也提高大家的技术水平,避免受伤。比赛中,大家也尽量避免身体冲撞,毕竟对于我们这些老年业余选手,身体健康才是第一位的。”

  老男孩冰球队队员越来越多,是沈阳市目前唯一一支老年冰球队,大家的目标就是代表沈阳参加全国的老年冰球赛。近两年,球队经常和沈阳工业大学的教师冰球队打教学赛。未来,老男孩冰球队要力争在全国老年业余冰球锦标赛上获得好成绩,为沈阳争光。

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋/文

  张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,