千里之外,我们唱给您听_沈阳新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
一曲《我和我的祖国》连起沈阳和北京,沈音学子与秦咏诚夫人乐平秋视频连线
千里之外,我们唱给您听
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-04 05:15
分享到:
更多

  扫码看视频

  3月1日,开学。一阵阵歌声飘遍了沈阳653所学校,70万名学生以各种方式演唱《我和我的祖国》成为沈阳的“开学第一课”。

  一堂由市委宣传部、市委教科工委、沈阳市教育局、沈阳日报社制作的,以视频直播为主线的“课程”,走进了各学校的课堂,让孩子们倍感新奇。因《我和我的祖国》而起,一段跨越北京与沈阳,穿越35年的神奇缘分让这堂课意味深长……

  上世纪80年代,《我和我的祖国》由曾任沈阳音乐学院院长的秦咏诚作曲,教师张藜作词。如今,虽然斯人已去,但是这首由沈音、由沈阳出发的歌,已成为全世界华人珍贵的音乐经典。

  为了这份难得的缘,沈阳音乐学院附中的学生们在视频直播中,为老校长的夫人、同为沈音学长的乐平秋演唱《我和我的祖国》。

  2月25日10点30分,《沈阳日报》记者分别在北京与沈阳,聆听老校友与新学子的心声,见证了这首歌的薪火传承……

  隔空连线新学子唱给老校友听

  “乐奶奶,您看这里熟悉吗?”在沈阳音乐学院音乐厅门前,沈阳日报帅正新闻客户端主播向直播镜头里的乐奶奶挥手。“认识啊,这是沈阳音乐学院,音乐厅。”

  乐平秋一边挥手,一边慈爱地望向镜头背后的孩子们。

  35个孩子站在微凉的风里,为他们的老校友唱起《我和我的祖国》。

  心是暖的,歌儿是甜的,风也不那么冷了。

  这份来自沈阳的“礼物”,让乐平秋感动不已,她边听边合着旋律打起了节拍,微微笑着,“好,好,谢谢孩子们”。

  看到这一幕,秦咏诚和乐平秋的儿子秦际凯微微有些担心,“妈妈85岁高龄了,她最近身体并不太舒服,但是听说沈音的孩子们想见她,还是答应了。”

  听到来自沈阳的歌声,看到孩子们的笑脸,白发苍苍的乐平秋的眼神里满是慈爱。

  “乐奶奶,秦爷爷和张爷爷的歌,我们记住了,祝您身体健康,希望您常回家看看。”

  连线结束,乐平秋在白纸上题字,“我和我的祖国,一刻也不能分割。”

  薪火相传传递音乐延续精神

  乐平秋,曾在沈阳音乐学院建立竖琴系。1984年,秦咏诚和张藜创作《我和我的祖国》,并由李谷一演唱,她是这首歌的第一听众,见证了它的诞生以及唱遍祖国大地的辉煌。

  而对于沈阳音乐学院附中的孩子们来说,能够站在秦咏诚力主建起的音乐厅前,合唱老校长的这支代表作,更是意韵深远。

  沈阳北京遥隔千里,但透过手机屏幕,新学子与老校友隔空问候,息息相牵。

  为了这次活动,孩子们精心准备,明明歌词已经熟记于心,可正式连线前,他们还是偷偷拿出手机和纸条,就为了多温习一遍,“多彩排几遍,这样给乐奶奶唱时效果一定会更好些!”

  12岁女孩邱奕浓特别激动,“今年春节我每天都能在电视上听到这首歌,今天唱起这首歌,而且和乐奶奶‘零距离’交流,感觉这首歌离我们更近了”。“我喜欢弹奏《我和我的祖国》”,16岁的袁铭泽说,“因为这是我们沈音老院长秦咏诚和老教授张藜创作的歌,是我们沈音的歌,是我们沈阳的歌。”

  负责合唱排练的沈音青年教师宋扬表示:“孩子们唱响《我和我的祖国》,并与乐老师隔空对话,让这首歌在他们的心中生根发芽,更加了解了这首歌的历史和意义。这不仅是音乐文化的传承,更是爱国精神的传承。”

  开学之日唱响《我和我的祖国》具有现实意义

  “《我和我的祖国》是在沈阳音乐学院诞生并传遍全国的,30多年来,人们以美声、民族、合唱以及器乐等不同形式对其进行改编,这足以说明它在人们心中的分量。”沈阳音乐学院副院长赵德山说,《我和我的祖国》创作之初,适逢改革开放初期,各行各业都蒸蒸日上,这首歌表达了人们欢欣鼓舞的心情。“2018年是改革开放40年,2019年是新中国成立70周年,中国已经从‘站起来’到‘富起来’。用什么样的形式来表达对祖国的爱、对祖国富强的自信、对幸福生活的歌颂?这时,人们又不约而同地在祖国四面八方唱响这首歌!”

  沈阳市学校的“开学第一课”也一同唱起了《我和我和祖国》,赵德山认为,这具有重要的现实意义。“立德树人是学校的根本任务。培养德才兼备的人才,首先要培养他们的爱国情怀,也是作为一个学生的基本要求。《我和我的祖国》能感染人、鼓舞人,能激发学生勤奋学习的热情和对党对国家最真挚的热爱。”他还表示,结合《我和我的祖国》的产生背景、创作故事,以及歌曲的历史和现实意义等方面,沈阳音乐学院每学期都将这支歌定为“开学第一课”。

  沈阳日报、沈报融媒记者

  王秒、杨博、刘新阳/文

  李浩、王雁/摄徐小凌、丁思文/视频

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,