杨宝威:59年“画”说雷锋动人故事_沈阳新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳八旬老人是雷锋第一幅画像作者
杨宝威:59年“画”说雷锋动人故事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-04 05:15
分享到:
更多

  杨宝威和他创作的国画《永不生锈的螺丝钉》

  “今年88岁的杨宝威,一辈子画雷锋,他前后为雷锋本人和宣传雷锋精神画了100余幅画作。其中,绝大部分没有公开发表,显得弥足珍贵。”3月3日上午,一位名叫林春生的中年男子找到记者说:“杨宝威是我的岳父,他就是雷锋人生第一幅画像《雷锋在补衣》的作者,而且老人如今仍在不停地画雷锋、讲雷锋、宣传雷锋。”

  面对面,悄悄画出雷锋第一幅画像

  “当时,雷锋正在沈阳为各大中小学、工厂、机关、部队作忆苦思甜报告。他到哪儿,我们就跟他到哪儿。就是这样,我和雷锋共同生活了一个星期。”记者采访杨宝威时,只要一唠起雷锋,他总有讲不完的故事:“雷锋入伍是工程兵十团的战士,我当时在工程兵七团担任俱乐部主任,两个团是兄弟部队,我多次见过雷锋。”

  那是1960年下半年,雷锋作为“节约标兵”的先进事迹,已在沈阳军区工程兵各部队广为流传。当时年仅27岁的杨宝威作为军区美术创作骨干,与陈广生、季道魁一道被临时抽调来宣传雷锋。他们与雷锋一起住进位于和平广场东南侧的工程兵招待所,以便近距离接触雷锋,更好地准确捕捉创作灵感。

  杨宝威说:“我与雷锋床挨床,他的一举一动我都看得很清楚。我几次准备画他时,都被他拒绝了。他说‘杨主任,别画我。多画画战士们吧。’雷锋不让画他,我就想办法悄悄地画。”

  一天晚上,杨宝威发现雷锋从挎包里取出针线,开始聚精会神地缝补自己的内衣。杨宝威顿时来了灵感,他找来笔和纸,坐在一旁悄悄地将雷锋那种艰苦朴素的形象永远地定格了下来,这张速写就是雷锋人生的第一幅画像《雷锋在补衣》。由此,杨宝威成了中国为雷锋画像的第一个人。但是,让杨宝威仍感遗憾的是,当时要是能让雷锋在这幅画上签个名多好啊。

  画雷锋,手中画笔永不停

  在《雷锋在补衣》画好的第二天,雷锋来到沈空某部作报告,他的报告深深地打动了每一个听众。在现场的杨宝威,又即席完成了一幅《雷锋为沈空部队作报告》的速写。

  一个星期后,雷锋结束了在沈阳作报告的活动,大家与雷锋难舍难分地告别了。但杨宝威的创作工作并没有结束,他随后又去了鞍山、弓长岭、抚顺等地,沿着雷锋工作过的地方,去了解雷锋的事迹,积累了一批丰富的创作素材,画了一些速写。经过10多天寻踪采访后,杨宝威又奉命来到北京,参加《毛主席的好战士——雷锋》幻灯片的绘制。当雷锋事迹展览如期展出后,获得各方的好评。

  从北京回到部队,杨宝威创作了国画《雷锋》。这也是我国第一幅画雷锋的国画。这幅国画问世不久,1962年8月15日,传来了雷锋因公殉职的消息,杨宝威异常悲痛,他暗下决心:要永远画雷锋,宣传这位伟大的战士。

  后来,杨宝威主笔创作的雷锋年画《听故事》,参加了全军美术展览。此后,他又多次深入雷锋生前所在部队及雷锋班,创作了速写《训练场上的雷锋班》,以及宣传画《刻苦钻研争当技术能手》。1980年,他还创作了国画《永不生锈的螺丝钉》,为宣传雷锋精神锦上添花。

  无论是在部队,还是转业到了地方,杨宝威始终在用画笔歌颂雷锋。他创作的一批学雷锋作品在社会上产生很大反响,对精神文明建设起到了积极的推动作用。今年,在毛主席“向雷锋同志学习”题词发表56周年纪念日到来之际,杨宝威再次激情满怀地拿起画笔,为部队、机关、学校留下许多鲜活、动人的雷锋形象。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

  通讯员宋风华丁玉良

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,