为企业“向好”鼓掌 _盛京新语_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  盛京新语
为企业“向好”鼓掌
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-03-08 09:23
分享到:
更多

  李晓龙是东北制药集团的一个分厂班长,今年前两个月,他的母亲领到公司发放的2000元孝敬父母金。根据公司新规定,只要公司完成相应盈利目标,不仅员工基本工资再增长50%,员工父母也有每月1000元的“孝敬父母金”。

  所谓“孝敬父母金”说来并不新鲜,这在一些经济发达地区,已经从雪中送炭变成了锦上添花,但我们依然为东药集团按照“新规定”发放的“孝敬父母金”叫好并倍感振奋,因为这不啻是企业振兴的“春雷”。

  春江水暖鸭先知。一个地方的发展空间好不好,企业最有话语权;一个企业的发展空间大不大,员工最有发言权。沈阳的企业发展在向好,沈阳的企业文化在向好。新时代振兴的春天,我们要为这样的“向好”鼓掌——从大的环境来看,沈阳营商环境持续向好,为全面振兴、全方位振兴奠定坚实基础;从小的环境来看,企业的创新机制、激励文化、服务意识正在不断优化。

  企业推出“孝敬父母金”,无疑是一种分配智慧,其正面影响不可低估。正如新闻中所介绍,“孝敬父母金”政策的出台,受到了企业员工、员工父母甚至社会各界的点赞。很多员工的父母收到“孝敬父母金”后纷纷给公司发来感谢信。企业代员工向父母行孝心,父母自然会敦促子女以感恩之心回报企业。“春风”先行送暖,员工获得感爆棚,“秋收”必然丰饶,企业凝聚力倍增。

  这种正面价值观也在传导一个信号,那就是责任重于天。为人子女有家庭责任,企业也需承担一定的社会责任。“孝敬父母金”这条纽带,将社会责任与个体责任融合了起来,不仅使中华传统美德有了直接载体,也提升了员工的责任感和归属感。

  我们看到,得益于企业混合所有制改革,东药集团效益向好,这说明努力的方向是正确的、突破的路径是准确的,必须坚持下去并形成经验、能够复制、可以粘贴,这才是我们创改试验的目的。从政策看,开展“万人进万企”、落实“一企一策”等可以最大限度激发企业活力,而从个体来看,类似“孝敬父母金”这样的激励措施,能够最大限度激发员工潜力。

  “孝敬父母金”带来的振兴信心和价值导向是更大的财富。正是这样的思维模式和发展势头,显示出新时代振兴的蓬勃生机、春风化雨。

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,