以美联合新研究:量化免疫“年龄”可预测死亡风险_国际新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国际新闻
以美联合新研究:量化免疫“年龄”可预测死亡风险
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2019-03-11 13:39
分享到:
更多

  新华社耶路撒冷3月10日电(记者陈文仙吕迎旭)以色列理工学院10日表示,以色列和美国研究人员联合研发出一种用于评估免疫系统“年龄”的方法,从而有助预测老年人的死亡风险。

  该学院说,在生命周期中,随着体内炎症不断增加,每个人都会经历免疫系统衰减和功能持续减弱的过程。免疫系统老化会导致破坏性后果,包括感染抵抗能力受损,患上癌症和心脏病等慢性疾病的风险增加。

  对免疫系统老化过程进行量化是一项较为复杂的挑战,需要随着时间的推移进行多维监测,这主要是因为免疫系统老化的速度因人而异,且受遗传因素、健康状况和外部因素等影响。

  据介绍,以色列理工学院和美国斯坦福大学的研究人员对135名不同年龄段健康人群的免疫系统进行了为期9年、每年一次的监测和特征描述,并建立了一个模型。在所得数据的基础上,研究人员通过指数的形式,来量化每个人的免疫系统变化。

  借助这一新方法,研究人员又对2000多名老年人的免疫系统“年龄”进行了量化。结果表明,免疫系统“年龄”越大就预示着老年人死亡的风险越高。在同一年龄段人群中,免疫系统“年龄”大的人,他们的死亡风险也相对高。

  研究人员认为,免疫系统的“年龄”犹如生物钟,有助判断免疫系统的早期衰弱,从而有利尽早采取降低老年人患病和死亡风险的预防措施。同时研究人员还相信,这种新方法还可帮助他们识别影响免疫系统“年龄”的基因,甚至可以发现影响这一“年龄”的生活方式、习惯和药物。

  该研究成果已发表在新一期英国《自然·医学》杂志上。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,