精准切除 “刁钻”肿瘤 _沈阳新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
“混合现实+3D打印”
精准切除 “刁钻”肿瘤
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-14 10:20
分享到:
更多

手术前胡滨教授研究手术方案

  糖尿病患者肾脏重要血管附近发现个肿瘤,这对45岁的老李来说,将要面对一个艰难的选择。如果切除右肾可以去掉肿瘤,可肾功能早已岌岌可危的他势必要面对未来长期透析的后果。可是选择“保肾手术”,肿瘤的位置“蹩脚”,很可能在术中损伤紧贴着肿瘤的重要血管,导致保肾失败,甚至术中大出血。该怎么办?

  3月12日,辽宁省肿瘤医院泌尿外科一病区主任胡滨教授介绍,“混合现实+3D打印”技术的应用,使医生拥有了高维度的“透视”手术区域和“上帝视角”,精准定位肿瘤后的手术如有神助。

   肾脏血管里长出肿瘤

  5年前,家住辽阳的李先生被查出糖尿病,但却没有系统治疗。今年2月,李先生发现自己血糖超过20mmol/L,赶紧到医院检查。但在常规肾脏彩超中,医生发现李先生的右肾长了一个肿瘤,直径已超过了4厘米。更为麻烦的是,这个肿瘤的位置非常“刁钻”,它紧贴着给肾脏供血的重要血管,手术特别危险,一不小心,肾脏的血管就会受到破坏,轻者保肾失败,重者可能术中就发生大出血,下不了手术台。

  今年2月中旬,李先生一家来到辽宁省肿瘤医院,找到该院泌尿外科一病区主任、辽宁省抗癌协会泌尿专业委员会候任主委胡滨教授。经过仔细诊查,胡滨教授大胆提出用腹腔镜技术为李先生进行微创切瘤保肾。

   体外建模找准肿瘤精确位置

  为了弄清楚血管和肿瘤的精确位置,手术前胡滨通过先进的3D打印技术,在体外按1:1比例重建患者肾脏模型。该模型可以直观显示患者肿瘤的大小、位置以及与周围重要组织的毗邻关系,为治疗决策提供可靠依据。运用混合现实技术模拟产生三维全息图像,在体外设计模拟手术过程,增强了术者对病灶及周围信息的感知能力,提高了手术的安全系数。

  在术中,利用既定方案,胡滨教授戴上和墨镜相似的MR眼镜,和医生们一起确认肿瘤位置,再让MR眼镜的虚拟身体与3D打印的实体导板重合起来。进刀口确定后,在超声及混合现实技术的引导下,精准定位后的手术如有神助,肿瘤被胡滨教授完美切除,老李的肾脏终于保住了。整个手术时间仅用了20分钟,手术切口仅为2厘米。5天后,李先生出院。术后复查,李先生右肾功能一直保持在正常水平。

  实际上,像李先生这样肾脏上“突然”长出个肿瘤的患者并不是个例。“早期发现肾癌最经济有效的方法是定期体检进行肾脏超声检查,尤其是对于有肾癌家族史的潜在患者应更加重视,早期发现才能达到最佳的治疗效果。”胡滨教授称。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,