老年代步车上路属违法 情节严重或被拘留 _原创_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
老年代步车上路属违法 情节严重或被拘留
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-03-14 22:29
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者张举)近年来,道路上出现了不少酷似私家车的老年代步车,外观上看起来跟小轿车很像,但这些老年代步车却没有牌照。3月14日,沈阳市公安局交通警察局法制控申处张雷科长、车辆管理所祝宇科长做客沈阳网《微访谈》,就修改后的《沈阳市道路车辆管理办法》回答市民关心的热点问题。

  新《办法》3月1日起正式施行

  据介绍,我市电动车从2013年开始已经实行了上牌登记管理,已经登记注册的电动自行车有27.05万辆。新修改的《沈阳市道路车辆管理办法》经2018年11月15日市人民政府第23次常务会议审议批准,已经于2019年3月1日起正式施行。修改后的《办法》共二十六条,主要规定了调整范围和主体、道路通行规定、非机动车通行规定、机动车通行规定、法律责任等。

  什么样的电动自行车可以登记上牌?祝宇介绍,依据《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)规定,电动自行车应当符合下列要求:具有脚踏骑行能力;具有电驱动或/和电助动功能;电驱动行驶时,最高设计车速不超过25km/h;电助动行驶时,车速超过25km/h,电动机不得提供动力输出;装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg;蓄电池标称电压小于或等于48V;电动机额定连续输出功率小于或等于400W。

  不符合国家技术标准的电动车不能登记上牌。

  过渡期截至4月15日,违者将处警告或者50元

  新修改的《沈阳市道路车辆管理办法》对不符合国家标准的两轮电动车实行过渡期管理,过渡期从2018年8月22日开始,到2019年4月15日结束,过渡期内准许不符合国家标准的电动车在城区道路上行驶。需要注意的是,行驶时需随车携带购车发票,驾驶人应当携带身份证。

  不符合国家标准的两轮电动车在过渡期之后上道路行驶是否会受到什么样的处罚呢?张雷表示,按照《沈阳市道路车辆管理办法》第十条的规定,不符合国家标准的两轮电动车在过渡期之后上道路行驶的,将被处警告或者50元罚款的处罚,拒不缴纳罚款的,扣留车辆。

  老年代步车、电动三轮车一律不得上路

  张雷介绍,目前,道路上有一种利用电驱动作为动力的车辆,有三轮的,也有四轮的,一些车辆还悬挂着老年代步车的标识,这类车辆均属于不符合国家标准的电动车,这类车无法进行车辆注册登记,无法取得机动车号牌,不允许上道路行驶。对于驾驶这类车辆上道路行驶的驾驶人,一经发现,将对车辆予以扣留;经鉴定为机动车的,如驾驶人未取得机动车驾驶证,将按照《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,对驾驶人处2000元以下罚款,同时可以并处十五日以下行政拘留。

  外卖、快递、代驾行业纳入重点管理范畴

  在路上经常会看到外卖、快递、代驾等行业人员,以电动自行车为主要运输工具,出行频率特别高。张雷表示,公安交警部门早已经关注到这部分人群并已将其纳入了重点行业管理范畴。

  为实现路面通行和源头行业双重管理并重,公安交警部门与“饿了么”“美团”等7家外卖企业,“e代驾”“滴滴”等2家代驾企业,以及中通、圆通、京东等13家快递企业建立了沟通协作机制,加强对企业及从业人员的交通安全教育;通过督促企业落实主体责任,制定内部查处规章制度,移交转递曝光违法行为,落实公安交警和企业内部对违法人员的叠加处罚,不断规范外卖、快递、代驾行业电动自行车驾驶人员的行车秩序。

  相关链接:

  办理电动自行车登记手续及登记地点

  在哪里可以办理车辆登记?办理时需要带哪些手续?办理登记的收费标准?

  办理电动自行车登记的地点有:和平区一大队、和平区二大队、大东区大队、沈河区大队、铁西区大队、皇姑区大队、北站地区大队、浑南区大队、于洪区大队、苏家屯区大队、沈北新区大队、开发区大队。

  办理电动自行车登记需要携带哪些手续?

  (一)身份证明

  1.电动自行车所有人为个人的,需提交车主《居民身份证》或《临时居民身份证》,所有人为在沈暂住居民需提供《居民身份证》原件、复印件及公安机关核发的居住或暂住证明。

  2.所有人为单位的需提交单位《组织机构代码证书》原件、复印件(加盖公章)及代理人的身份证原件、复印件(代理人需提交委托单位的书面委托书,并加盖公章)。

  (二)电动自行车来历凭证原件。

  (三)合格证原件。

  (四)相关部门出具的合法证明原件。(丢失合格证的由经销商联系生产厂家补发合格证;购车发票丢失的可以去经销商处复印销售发票存根并加盖销售单位公章。

  办理电动自行车登记不收取任何费用。

编辑:lt03
 
沈阳网版权声明:
1、沈阳网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。沈阳网原创内容未经沈阳网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将沈阳网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。若有意转载本网信息资料,必需取得沈阳网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沈阳网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,