他让公厕 变花园_沈阳新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
他让公厕 变花园
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-04-15 06:50
分享到:
更多

  “活着·影像志”致力于暗中关注那些城市边缘人,彰显他们身上难以觉察的来自生命本身的喷张之力。在这个“竞次逻辑”主导的时代,也许他们的生老病死无足轻重亦或转瞬即逝。但是,总有一些亘古不变的东西:比如人性、比如尊严、比如温暖、比如沉默、比如坚忍、比如沧桑……隐藏在众生颦笑之间。

  “你这保洁员当得不合格,把厕所整得一点味儿没有,怎么还能叫公厕呀!”一位刚刚如厕后的老人风趣地对保洁员李树伟说。没错,李树伟管理的公厕确实没有那难闻的味道,取而代之的是鲜花的清香,还有花园般的环境。

  李树伟管理的公厕在大东区建新街附近,是一处很普通的公厕,在他的装点下模样大变,公厕内有花有草、有鱼有鸟。很多来过这个公厕的人都表示,这厕所收拾得太像样了,很多人的家都没这么干净,也没这么有情调。的确,说他将公厕当成了家一点都不过分,如果不是非常用心怎能做到。在公厕的墙壁上,他将捡来的废弃拎包改成花盆,里面栽种着吊篮等花草,看上去清新而有春意。

  李树伟今年58岁,在公安系统退休,三年前成为一名公厕管理员。他在同事的帮助下学会了网购鲜花,先后花了一千多元买来很多适合装点居室的鲜花,摆在公厕的窗台上,精心养护。“再暖和点,都摆在公共区域,那才叫漂亮呢!”李树伟侍弄着花草说。

  他看前来如厕的人中很多是老人,行动不便,便弄来了两个沙发摆在门口,方便这些人歇息一下。还有几位前来上厕所的人手脚不利索,解裤子、系腰带都是李树伟一次次帮着完成。有一次,他在厕所内捡到别人落下的钱包,里面有680元钱和各种证件,后来他想办法找到失主,原物奉还,对方十分感激,又要请吃饭又给买东西,他都谢绝了。这三年时间里,他替别人看管物品、帮助找不到家的老人、救过在厕所内跌倒的病人……

  “公厕保洁员是一个再普通不过的岗位,但只要你用心去做,快乐面对,同样有精彩与价值相伴。”他这样说。

  沈阳晚报、沈报融媒记者孙海摄/文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,