乾隆御笔“紫气东来”匾重回凤凰楼_沈阳新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
乾隆御笔“紫气东来”匾重回凤凰楼
http://www.syd.com.cn   来源:北国网 2019-04-27 09:04
分享到:
更多

  北国网讯(记者李冰)4月23日,乾隆御笔“紫气东来”匾结束了在文物保护工作室的清理工作,重新挂回了沈阳故宫凤凰楼正门,由此,凤凰楼恢复了真正意义上的历史原貌,实现了楼匾合一。

  据了解,这一匾额由清宫内务府制造,于乾隆二十二年(1757年)由京师(今北京)送至盛京(今沈阳),并一直悬挂于盛京皇宫最高建筑——凤凰楼正门,成为了著名历史文化景观。

  “紫气东来”匾为木雕髹漆,镶铜字制成的金漆九龙斗匾,匾额外框为浮雕云龙图案,九龙之首采用圆雕工艺,生动灵活。匾额面刷洋蓝,其上镶铜板制成的大字“紫气东来”是由清高宗乾隆皇帝亲笔御题,文字中央上部镶朱文篆书“乾隆御笔之宝”印玺。

  凤凰楼建于清太宗天聪年间(1627-1635年),是皇太极及后妃议事、读书、小憩和宴会之所。清朝入关后,这里曾恭贮《五朝圣训》和《实录》(后移贮崇谟阁)。从乾隆十五年起,这里便开始存放清历代帝王和后妃的画像(后移往敬典阁)。

  凤凰楼坐落于沈阳故宫中路建筑群的中轴线上,是当时皇宫中唯一的一座歇山式楼阁。它是高台后寝的门户,是整个宫殿建筑群的制高点。从空间构图上看,凤凰楼既是前后院落的联系与过渡,又是整个故宫建筑群及当时盛京城的制高点,登凤凰楼可鸟瞰全城,所以成为当时著名景观,“陪都十景”、“盛京八景”均把“凤楼晓日”、“凤楼观塔”列入其中,清入关后列帝东巡都要在此楼观景、赋诗。

  正是在凤凰楼,皇太极接受了“宽温仁圣皇帝”的尊号。天聪十年四月,大贝勒代善及众贝勒、文武各官恭请皇太极上皇帝尊号。皇太极御凤凰楼,命满、蒙、汉三儒臣捧表入,诸贝勒大臣行三跪九叩头礼,左右列班候旨,儒臣捧表至御前,跪读表文后,皇太极应允受皇帝尊号。“众皆踊跃欢欣,行三跪九叩头礼而出”。七日后,皇太极的称帝大典在崇政殿举行。祭告天地后,皇太极接受满、汉、蒙八旗大臣的朝贺,并将国号“金”改为“大清”,年号“天聪”改为“崇德”。

  据沈阳故宫博物馆馆长李声能介绍,乾隆皇帝御笔“紫气东来”九龙匾蕴含着丰富的历史信息和文化内涵,表达的是沈阳乃龙兴福地,沈阳故宫为一朝发祥之皇宫,是福瑞吉祥地方的意思。它见证了清代盛京皇宫、盛京城乃至清王朝的兴衰历史,具有极高的历史价值和文化价值。将“紫气东来”匾复挂回凤凰楼,是按文物原状布置的一种博物馆陈列形式。原状陈列真实、朴素,富于空间感,有较强的感染力,在各类博物馆陈列中广为应用。

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,