东北大学按大类招生 录取时不分具体专业 中国医大医学类等专业 不招色觉异常考生_辽宁新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
省内部分高校招生章程解读
东北大学按大类招生 录取时不分具体专业 中国医大医学类等专业 不招色觉异常考生
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-06-12 06:46
分享到:
更多

  扫码领取《沈晚高考志愿填报宝典》

  高校的招生章程,是考生填报高考志愿的重要参考依据。截至目前,省内高校2019年招生章程已陆续公布。6月11日,沈阳晚报、沈报融媒记者分别对东北大学、大连理工大学、辽宁大学等高校章程予以解读。

  辽宁大学:部分专业只招英语考生

  今年,辽宁大学全国招生总计划4350人,与去年持平。只招英语考生的专业包括外语类专业(英语、商务英语、翻译)、中外合作办学专业(新华国际商学院各专业、亚澳商学院各专业)以及零起点教学的外语类专业,包括日语、俄语、德语、法语、朝鲜语。其他专业语种不限。

  辽大普通类本科专业按“分数清”原则录取,即“分数优先,遵循志愿”:就是将考生按高考文化课成绩(不含加分)从高到低逐分排序,按序逐个检索和满足考生所填报的系列志愿,第一志愿额满,逐次检索其第二、第三志愿及后续志愿。中外合作办学专业英语成绩不低于英语满分的70%,且只录取有专业志愿考生。

  中国医科大学:优先调剂男生进法医学专业

  中国医科大学2019年招生人数、招生专业与2018年相比基本相同,今年在辽宁招生人数为1067人。

  学校各专业外语语种不限。外语教学统一采用英语,临床医学(“5+3”一体化)、临床医学(“5+3”一体化)(儿科学)、临床医学(红医班)专业课程采用中英双语教学,入学后测试英语成绩,如不符合要求调整至相应专业学习;中外合作办学专业采用全英语教学,外语为非英语考生请慎重报考。医学类、生物科学类、生物医学工程专业不招收色觉异常考生。

  中国医大2019年在辽宁省实行平行志愿投档录取方式。进档考生采用分数优先的方式安排专业,按高考实际分数排序,在高考实际分数相同的情况下优先考虑加分者。分配专业时无分数级差。专业调剂时按医学类专业、生物科学专业、生物医学工程专业、管理类专业依次满足,若不服从专业调剂,作退档处理。

  法医学专业招男生为主;专业调剂时优先调剂男生进法医学专业。护理学专业只录取填报此专业志愿的考生,不调剂录取服从志愿考生。中外合作办学专业只录取填报该志愿的考生,不调剂录取服从志愿考生。中外合作办学专业要求英语成绩不低于英语满分的70%。

  东北大学:录取到生物医学工程专业不得申请转专业

  东北大学分专业录取时实行“分数优先、遵循志愿”原则,从高分到低分按照考生所报专业志愿(不含专业服从志愿)录取,优先满足投档成绩高的考生的专业志愿,专业志愿之间不设分数级差。

  东北大学视生源情况确定调档比例,按照平行志愿投档的一般不超过105%。东大校本部计算机类(含软件工程、信息安全、数字媒体技术)专业原则上只招有专业志愿的考生。中外合作办学专业录取时将视生源情况在部分省市征集志愿中额外征集录取部分考生。录取到生物医学工程(中外合作办学)专业的学生入校后不得申请转专业。实行大类招生的专业大类,录取时不分具体专业。

  沈阳工业大学:土木类专业按大类招生

  沈阳工业大学招生章程中明确,所有专业语种不限。但电气工程及其自动化、生物医学工程、新能源科学与工程专业的学习有英语双语授课的课程,请考生慎重报考。校部分本科专业2019年实行按大类招生,按大类招生的专业类别为:土木类。入学第三学期分流为土木工程、建筑环境与能源应用工程、道路桥梁与渡河工程三个专业。

  沈阳航空航天大学:新增飞行器动力工程(中外合作办学)专业

  沈航交通运输专业、飞行技术专业、飞行器质量与可靠性专业学生需学英语并且毕业时要达到民航对英语的要求,英语语种以外的其他语种考生慎报。报考飞行技术专业的考生需通过沈航组织的体检并政审合格后方可报考该校。考生须达到民航总局确定的高考分数录取控制线,同时,高考英语成绩须达到民航总局确定的分数线,按高考成绩从高至低顺序录取。机械设计制造及其自动化(中外合作办学)专业和飞行器动力工程(中外合作办学)专业,只招有志愿的考生。其中飞行器动力工程(中外合作办学)专业为新增专业。

  沈阳理工大学:建筑学专业入学后加试美术

  沈阳理工大学普通本科“英语”专业只招收外语语种为“英语”的考生;化学工程与工艺(中外合作办学)、国际经济与贸易、金融学、信息与计算科学、电子科学与技术、电子信息工程、电子信息科学与技术、通信工程、计算机科学与技术、信息管理与信息系统、电子商务等专业外语课程只安排英语教学,其他语种考生慎报。

  对建筑学专业录取的考生,入学后进行美术加试,加试成绩不合格者须在校内调整专业。

  大连理工大学:新增人工智能等本科专业

  大连理工大学今年在辽宁招生人数为1057人,比去年增加了15人,招生专业新增加了人工智能本科专业等。

  学校专业(类)录取时实行“分数优先,遵循志愿”(即“分数清”)的录取原则;专业志愿之间不设分数级差。投档成绩相同的情况下,理工类优先录取“数学”成绩高者,再相同,依次为“外语”“语文”成绩高者优先;文史类优先录取“语文”成绩高者,再相同,依次为“外语”“数学”成绩高者优先。

  日语强化相关专业因实行英日双语教学,英语强化相关专业、金融学类、软件工程(含软件工程、网络工程)、电子科学与技术(含电子科学与技术、集成电路设计与集成系统)、中外合作办学相关专业和盘锦校区其他各专业因教学特点和要求,非英语语种考生应慎重报考。建筑类和工业设计专业的学习需要具备一定的美术基础。

  沈阳晚报、沈报融媒记者丁宁吴佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,