用大数据提升打造新形象 让沈阳文化传播流传_沈阳新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
用大数据提升打造新形象 让沈阳文化传播流传
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-06-12 07:04
分享到:
更多

  城市创意离不开专业的分析。近年来,随着大数据等新兴技术的兴起,大数据对城市有针对性的调查、汇总和分析,成为城市发展、未来设计的“方向标”。

  沈阳盘古网络技术有限公司总经理徐鸿双和与会人员分享了沈阳消费市场的大数据,“数说”沈阳百姓衣、食、住、行、游的特点和现状。通过数据勾勒出沈阳人的爱好和习惯,为城市发展提供参考方向。

  打造地标形象

  吸引更多人和项目来沈

  徐鸿双以百度大数据为依据,介绍了沈阳网民的基本状况和消费习惯。“透过大数据可以看出,沈阳的网民以80后和90后为主。捕捉80后90后的关注点,是城市发展中的不可忽视的重要部分。”随后,徐鸿双“数说”了与沈阳网民息息相关的“搜索IP”。徐鸿双指出,近几年,沈阳一些市政工程,如长青桥、文安路等成为网红打卡地,如何注入更多文化元素,让这些新兴网红地标成为沈阳坐标,值得城市进一步探讨和思索。可以利用大数据等新兴技术去传播、打造沈阳的地标形象,把沈阳打造成一个具有突出地标形象的区域,从而更好地提升沈阳的品牌,吸引更多人、更多资金和项目流入沈阳。

  把数据变符号

  挖掘并找到群体关注点

  随后,四位嘉宾分享了大数据给沈阳文化旅游所带来的启示及沈阳未来发展战略调整。

  辽宁大学商学院教授郭舒认为,互联网+、大数据等现代化的技术,对文化旅游及城市发展有着非常重要的作用。数据可以将企业、市场和政府三方面有机结合起来,从沈阳的实际情况来说,提升文化旅游资源的网络化、数字化的建设是个不错的方向。

  辽宁师范大学历史文化旅游学院教授谢春山认为,数据虽然是客观的,但也是冰冷的。他建议,在对数据进行解读时,应带着“文化化”“动态化”“生活化”和“虚拟化”的理念,把情感加进去,用文化来引导人来解读,把冰冷的数据变成有形的符号,让沈阳的文化传播流传。

  辽投文旅文化发展公司董事长、第十二届全运会火炬手辛国栋从体育和大数据的关联性方面表达了他的看法。他认为,可以借鉴阿里运动平台的模式,把沈阳地区的文创产品放到知名平台销售,从而提升沈阳知名度。

  沈阳师范大学旅游管理学院副教授,硕士生导师、博士刘丽华表示,数据还应与年轻的群体在情感上达成共鸣,要巧用数据、善用数据,通过对微观数据和现实数据的关注和把握,把记忆中沈阳的印记投射出来,挖掘并找到能够打动年轻群体的关注点。

  沈阳晚报、沈报融媒记者关彤摄影记者王江

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,