致力文创又不止步文创 城市终将迈进科创_沈阳新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
致力文创又不止步文创 城市终将迈进科创
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-06-12 07:04
分享到:
更多

  文化创意可以让活力重归历史片区,催生街头艺术,直至完成老工业区的复兴,比如伦敦东区的振兴。但所有的城市最终都不会止步文创,而终将迈向科技创新。场景的打造、人才的引入,这些都会为沈阳带来良机。

  强化沈阳优势

  利用老工业区打造场景城市

  华高莱斯国际地产顾问(北京)有限公司董事、副总经理陈迎说,科技创新是文化创新的延伸升级,从城市未来发展来看,让科技回归都市已经成为世界趋势。

  追溯城市文脉,科技创新从来就是沈阳城市文化的硬核之一,新中国的工业原点也源自沈阳的制造创新,“沈阳完全可以突出优势,打造都市制造业,从沈阳制造到沈阳智造。沈阳的工业历史建筑为工业而生,依然可以为未来高端制造产业而用。”陈迎表示,沈阳的老工业区内部场景丰富,具有一定的基础设施条件,适合打造测试场景城市。同时,这些“新空间”与“潮科技”本身对科创人才又有着极大吸引力,一举两得。“场景驱动,强化优势,装备制造业是沈阳的工业之魂,在创新时代沈阳也必将铸就新的光荣与梦想。”

  2018年,辽宁卷烟工业史馆揭幕开放。馆长徐贵平说,辽宁卷烟工业史馆展现的是沈阳老工业人的精神,这种精神在今天仍弥足珍贵。他们下一步还将与和平区委共同建立和平与尊严——第二次世界大战原点记忆馆,深铭城市文化灵魂,也为探寻工业历史增加更多载体。

  吸引创意人才

  为其创造更好平台与机会

  玖伍文化城副总经理赵晓丹说,玖伍文化城一直致力于把玖伍文化城打造成沈阳的文化符号,植入更多文化内容,比如7月即将启动的中国传统文化新知乐园,就是传统文化的升级新用。同时,与鲁美、沈师等设计类院校加强合作,人才融合,孵化本地文化IP,共同助力创新。

  沈阳航空航天大学设计艺术学院院长刘洋也认为,说到创新,人才最重要,高校应扩大人才培养规模,吸引更多优秀大学生来到沈阳,留在沈阳,“沈阳从来不缺文化,我们有沈阳故宫有张氏帅府,应该更注重人才的挖掘培养,文博机构与高校加强合作,各类力量共同推动,启动相关政策。”

  鲁迅美术学院辽宁公共文化研究基地首席专家、博士生导师张伟在论坛上称,沈阳文创的一个短板是文创人才的吸引问题,建议推出文创产业人才吸引政策;也可以借鉴外地经验推出相关福利鼓励,比如杭州每年都会选派青年设计师出国进修等,都不失为好办法。

  沈阳晚报、沈报融媒记者姜虹摄影记者王江

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,