担当时代责任,勇于砥砺奋斗—华易公益助力东北(长春)青年公益发展论坛_辽宁新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
担当时代责任,勇于砥砺奋斗—华易公益助力东北(长春)青年公益发展论坛
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-07-10 15:41
分享到:
更多

  7月6日,沈阳市华易伤害预防公益基金会(以下简称:华易公益基金会)作为“特别支持伙伴”助力2019第三届东北(长春)青年公益发展论坛在长春召开。

  华易公益基金会作为目前国内专业致力于伤害预防领域的公益组织,与来自全国的公益界领袖、青年社会组织、志愿者服务组织机构、高校专家等各界代表200余人就“儿童服务,基金会和伙伴计划”话题进行深入交流分享,并围绕《预防型公益项目探索助推公益新领域》、《少年儿童伤害预防现状与需求调研报告》、《本土儿童保护项目的探索和创新》等论坛议题发起现场论述。

图:东北青年公益发展论坛在长春举行

  预防型公益项目探索助推公益新领域

图:沈阳市华易伤害预防公益基金会理事长王一岚

  华易公益基金会是顺应着时代变迁应运而生的基金会。伤害预防是基金会的工作重点,也是所关注所执着的捐助方向。在最初设计过程中,整体捐助范围并没有确定、特定的领域,为的就是要伤害预防事业,能够覆盖到更多领域,唤醒更多人关注。华易公益基金会在实施救助公益的同时,更提倡将公益资源由救助端前置投放到预防端,要伤害、灾害事故少发生或不发生。

  根据中国疾控中心数据显示,我国儿童因意外伤害死亡数量占儿童死亡总数量的26.1%,这一数据在以每年7%到10%的速度持续上升。也就是说平均每年我国有1.6万中小学生因食物中毒溺水交通事故的原因非正常死亡,平均每天有50多个学生因意外事故离开人世。中国红十字会官方数据显示,我国儿童青少年接受伤害预防教育的比率不足1%。那面对这样的数据案例和需求,展开有价值的伤害预防项目,成了我们基金会联合专家学者,相关部门每天都在研究和关注的事情。

  华易公益基金会决定对症下药,用大数据加公益的方式找到平时日常生活中遭受到的伤害现状,以及关于伤害预防的真实需求。构建软件+硬件+运行+运营服务的伤害预防教育体系,不做点对点的呼吁,只做点对面的干预,从而提高大家安全意识,自我保护意识和自救能力。将公益行为公益决策展示在阳光下,多渠道跨界提升自己的品牌力公信力!

  《少年儿童伤害预防现状与需求调研报告》首次公开发布

图:辽宁省青年社会组织孵化基地主任滕云 

  在本届论坛上首次公开发布《少年儿童伤害预防现状与需求调研报告》,是由沈阳市华易伤害预防公益基金会联合东北大学NGO社会组织研究院,针对省内青少年儿童发起了为期四个月的伤害及预防情况大调研。对朝阳、阜新、沈阳、丹东、大连等地的47所小学,共计3557名学生进行系统、科学的调查研究后撰写完成。

图:2019辽宁省少年儿童伤害及预防情况调查报告

  通过对辽宁省少年儿童安全情况的抽样调查,发现88%的儿童都遭受过意外伤害,甚至32%的儿童遭受过5次以上的意外伤害。即使在经济较发达的沈阳市和大连市,城市儿童仍然会遭受意外伤害。跌、碰、撞、砸方面的伤害占到总数的56%,烧烫伤和钝器伤分别占9%和4%,中毒、电击、溺水和自然灾害类的伤害发生较少,但也不可忽视。从未遭受过伤害的少年儿童少之又少,绝大部分儿童都遭受过至少一次以上的伤害,各种伤害时刻隐藏在孩子们的身边。

  本次调查研究分为三方面的内容:第一部分针对于辽宁省少年儿童伤害和预防情况做了数据统计和分析;第二部分针对辽宁省现有的儿童社会服务机构进行盘点和访谈;第三部分结合以上数据给行业支持发展做出了一些建议。

  项目背景下的“儿童伤害与保护”

图:沈阳市华易伤害预防公益基金会项目经理王玉龙

  华易公益基金会正在做的事情是通过研发、引进、优化最好的伤害预防类公益产品,开展相关公益项目,资助和支持同行业社会组织的方法,提高公众自我保护的能力,减少和避免可能发生的意外伤害与故意伤害,将公益干预从传统的“事后救助”转变为“事前预防”。我们希望将捐钱、捐物、志愿服务等这些传统的公益方式,转变为聚焦公益倡导、能力建设、科研创新、模式化发展、业内扶持的形式,来搭建一个可持续循环发展的公益网络,从而推动东北地区公益事业的整体发展。

图:平行论坛二,本土儿童保护项目的探索和创新

  现场还分享了以“守护安全计划”为主题的5个少年儿童伤害预防项目—“彩红铅笔”(少年儿童伤害预防调研项目)、“我能保护我自己”(少年儿童伤害预防教育项目)、交通安全嘉年华(互动体验沙龙)、易乐家园(流动儿童安全学习空间)、“赋能儿童保护者”(社会组织及社工人才能力建设项目)。从与社会组织的合作模式、公益产品、资金投入、品牌联合,四个维度讲述《本土儿童保护项目的探索与创新》。

图:沈阳市华易伤害预防公益基金会项目总监 关珊

  作为一个初生的基金会,华易的公益产品和项目模式还只是雏形,后续将不断完善、提升、成长。华易将怀着一颗赤诚和纯粹之心,在这条伤害预防的公益道路上继续耕耘。

  担当时代责任,勇于砥砺奋斗

图:现场嘉宾合影

  经过2天论坛的主题发言和分享,针对东北现有公益环境下存在的问题及解决方案进行了深层次的思考交流,让参与的东北公益人都有所收获,坚定公益之路的决心。

  华易公益基金会将以热血的青春诠释公益力量,奉献社会,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。未来,期待更多爱心人士、公益伙伴能够加入华易公益基金会,共同助力伤害预防公益事业。

扫码关注获取最新活动信息

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,