养老保险补缴时间截止到7月底_要闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  要闻
灵活就业人员想补缴的要抓紧,截止时间为7月底
养老保险补缴时间截止到7月底
对于欠费年度比较长、经济条件不好的个人,补缴2011年6月以前的欠费比较划算
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-07-11 04:55
分享到:
更多

  沈阳市社会保险事业服务中心个体养老保险部部长刘 斌

  输入身份证号和附加码即可查询附加码为以下几个号码之一:①社会保障卡序号②医保卡号③养老保险职工编号④养老保险缴费代扣银行卡后六位

  输入查询起始年月即可查询查询结果为应缴本金估算,不含滞纳金准备应缴额以窗口实际核实为准

  

  

  核心提示

  灵活就业人员养老保险如果有断档,在哪些时间段可补缴?办理补缴需哪些步骤?通过什么渠道查询补缴金额……

  近一段时间,灵活就业人员养老保险断档补缴问题备受关注,市民通过网络互动、来信、来电等多种形式提出很多相关问题。7月10日,本期《民生连线》栏目邀请沈阳市社会保险事业服务中心个体养老保险部部长刘斌作客沈阳网直播室,就这一话题进行权威解答,通过热线电话与百姓进行互动,现场解答问题。

  本期嘉宾

  7月底前没补缴,中断前的缴费仍有效

  沈阳市灵活就业人员养老保险有断档,补缴时间截止到7月底。这就是说,如果有断档想补缴,但在7月底之前没有补缴的,意味着断档的这部分养老保险以后不能再补缴了。

  近日,很多灵活就业人员对7月底这个时间点有担心:以前断档的养老保险缴费如果不及时补上,中断前的原来缴费会不会就作废了?

  在此提示广大市民:中断缴费之前的历史缴费仍然有效,作为缴费年限参与养老金计算。尽管养老保险缴费中间有欠费,但中断缴费前的历史缴费仍然算数。只要累计缴费15年,达到法定退休年龄办理退休后就享受养老保险待遇。

  近期,沈阳市社会保险事业服务中心采取以下措施方便群众办理养老保险业务:

  ●早晨业务办理时间提前一个小时,7:30开始工作,中午不休息

  ●周六、周日不休息

  ●每天下午所有人办理完业务再下班

  办理补缴的基本程序

  办理程序

  先到户口所在地社保分中心个体科核定欠费金额,打印补缴核定单

  到财务科划卡缴费

  所需材料

  本人身份证

  银联卡(任何银行的银联卡均可)

  他人代办需提供代办人身份证

  用手机可查询和估算养老保险费

  为方便及时查询缴费情况和估算欠费金额,尽量减少办理时间,沈阳市社会保险事业服务中心推出手机二维码查询功能,通过手机微信“扫一扫”对二维码进行扫描,即可查询本人的养老保险缴费和欠费情况。

  灵活就业人员可按七个档次缴费7月15日前选定

  按照辽宁省人社厅有关通知精神,从2019年7月起,沈阳市灵活就业人员缴纳当期养老保险费以4801.00元作为月缴费基数,可选择60%、70%、80%、90%、100%、200%、300%的缴费档次。灵活就业人员具体选择哪一档,可根据自身的经济条件自主选择。参加职工基本养老保险的灵活就业人员在规定时间内未重新选择缴费档次的,默认为原缴费档次。

  重新选择缴费档次的人员,需在7月5日-7月15日期间登录沈阳市社会保险事业服务中心网站(http://sbzx.shenyang.gov.cn)或到户籍所在社区填写《2019年度缴纳养老保险基数和档次选择申请表》进行选择,重复选择的以网上选择为准。缴费档次选定后,在一个社保年度内不再调整。

  缴费档次 省全口径

  月平均工资

  缴费档次比例月缴费基数月缴费金额档次一4801.00300%14403.002880.60档次二4801.00200%9602.001920.40档次三4801.00100%4801.00960.20档次四4801.0090%4320.90864.18档次五4801.0080%3840.80768.16档次六4801.0070%3360.70672.14档次七4801.0060%2880.60576.12

  问:灵活就业人员以前没有养老保险可以一次性补交吗?

  答:不可以一次性补交。

  问:经济条件不好的个人如何补缴比较合适?

  答:经济条件不好的个人,补缴2011年6月以前的欠费比较划算,补缴2011年7月以后的欠缴养老保险费,按照每年14836.2元进行补缴,但对养老金增幅作用不大,建议根据自身经济状况选择缴费时长。

  问:2008年开的社保账户到现在没有断档,能补缴2008年以前的保险吗?

  答:不可以。

  问:单位给缴的保险,但是中间断档了,能补缴吗?

  答:单位应该给缴纳养老保险未缴纳的,应由单位补缴欠费。

  问:如果不补缴,会对退休造成什么影响?

  答:按《社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年,按月领取基本养老金。待遇计发与累计缴费年限有关。

  问:养老保险有中断,但已经累计缴费满15年了,能办理退休吗?

  答:养老保险缴费累计计算。《社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年,按月领取基本养老金。

  问:通过什么渠道来查询补缴金额?

  答:查询补缴金额需先查询缴费情况,再估算补缴金额。

  查询缴费方式有两种:

  ●官网查询。可以登录沈阳市社会保险事业服务中心网站查询(网址为http://sbzx.shenyang.gov.cn)。

  ●到社保分中心自助查询机进行查询。然后参照《沈阳市灵活就业人员补缴本金估算表》估算补缴金额(此表可在社保分中心领取,也可在社保中心官网下载打印)。

  补缴金额包括统筹部分、个人账户部分和滞纳金,补缴2011年7月后欠费不征收滞纳金。

  问:补缴高峰期,对需办理业务的市民有何提醒和建议?

  答:灵活就业人员补缴欠费办理时间截止到2019年7月末。为减少办理和等待时间,请参保人员尽量避开办理高峰期。建议在补缴欠费前先查询缴费情况,估算补缴金额,做好缴费准备后再到窗口办理。

  问:我从原单位离职后又在新企业上班,想补缴中间断档欠费,用去单位办理停保吗?

  答:企业职工如需按个体补缴欠费,可到户籍所在区或单位所在区个体科直接核定欠费,不用回单位办理停保手续。

  问:退休计算退休费时是不是按照缴费满20年、30年、40年分档次区别计算?每个档次相差多吗?

  答:养老金计算不存在按累计缴费20年、30年、40年分档次计算的情况。按照《社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年,按月领取基本养老金。待遇计发与累计缴费年限有关,没有20年、30年、40年档次的说法。

  沈阳日报、沈报融媒记者

  孙全/文

  张文魁/摄

  宏坤/图表

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,