十多米的距离 他走了近1分钟_体育新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  体育新闻
链球名将王士筑顶着膝伤出战 凭最后一投为辽宁队拼下首金
十多米的距离 他走了近1分钟
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-07-11 05:19
分享到:
更多

  

  

  从投掷区回到等候区

  在昨天进行的全国田径锦标赛男子链球决赛中,辽宁名将、两届全运会冠军王士筑带伤出战,最终凭借第五投的66米97摘得冠军,这也是辽宁队在本次全国田径锦标赛夺得的首枚金牌。赛后接受采访时,王士筑显得非常平静,“虽然为辽宁队得到了本次锦标赛的金牌,不过因为膝伤影响较大,成绩很一般。下一步还是先养好伤,为明年的东京奥运会做好准备。”

  平静看待夺冠直言没什么值得炫耀

  在以前进行的田径比赛中,链球项目基本上都放在第一个比赛日,王士筑也多次拿到首金。这次全国田径锦标赛,链球比赛被放在第三个比赛日进行。在前两个比赛日中,辽宁队的赵庆刚、张耀广均与金牌失之交臂,获得银牌,王洋更是中途因伤退赛。昨天上午,有望冲金的李丹和孟凡旭,分别在女子5000米和男子800米比赛中以极其微弱的优势屈居亚军,辽宁队首金的重任再次落在了王士筑的身上。

  受左膝伤病的影响,王士筑前四次投掷的成绩并不理想,最好成绩只有65米多,但仍然处于第一名的位置。“感觉很差,毕竟因为膝盖有伤,不太敢用力去旋转,所以成绩很一般。”随后的第五投,陕西选手齐大凯投出66米26,反超王士筑升至第一位。在压力和伤病面前,王士筑选择迎难而上,一声怒吼之下,他投出了66米97,最终凭借这一成绩夺得冠军。“虽然夺冠了,但真没什么值得去炫耀的。比赛中就是以平常心去对待,但我在伤病的情况下已经尽了最大的努力。”

  十多米的距离

  揉着膝盖走了近1分钟

  自从改练链球项目之后,王士筑展现出了极高的天赋,在全国各项大赛中,他总能战胜对手夺取一个又一个冠军,值得一提的是,还蝉联了2013年和2017年两届全运会冠军。不过本次比赛,伤病对王士筑的影响不小。在第五投重新夺回第一的位置之后,王士筑从投掷区回到等候区的过程中,一边走一边用手揉着左膝,这段不过十多米的距离,王士筑足足走了近1分钟的时间,可见伤势并不轻。

  虽然比赛中对手给他造成了不小的威胁,但经历过大场面的王士筑依旧从容面对,他直言自己没感受到太大压力,“参加比赛这么多年了,这样的情况很常见。如果这个时候想太多,那恐怕就要输了。当时就是平常心参赛,以我为主,专注技术动作,不去考虑别人,只要自己发挥出水平,就会反超对手。”

  身体状况不佳

  或因伤缺席世锦赛

  在今年4月进行的全国田径大奖赛上,王士筑当仁不让摘得冠军。作为国内男子链球的领军人物,王士筑非常有希望参加即将举行的多哈世锦赛,不过在聊到这个话题时,王士筑显得有些低落。由于受伤病影响,他参加世锦赛的希望非常渺茫,“距离世锦赛只有2个月了,时间太近了,我的膝伤影响很大,短时间内恢复不了。想要参加世锦赛,就要达到76米的达标线,如果没有伤病,我有信心去冲击,但以现在身体的状况,很难拿到世锦赛参赛资格。”

  虽然或许会因伤无缘世锦赛,但这并不会击倒这位“铁血硬汉”。对于下一步的计划,王士筑表示将全力备战明年的东京奥运会。“接下来还是以治伤为主,膝伤好了之后,全力备战明年的东京奥运会。只要膝伤影响不大,我有信心拿到奥运参赛资格,力争在奥运会赛场上赛出佳绩。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者李庆实

  摄影记者王 江

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,