银行ETC“争夺战”升级 第三方支付也“搭车”_沈阳新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
银行ETC“争夺战”升级 第三方支付也“搭车”
借ETC支付场景 扩大营销空间
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-07-11 05:20
分享到:
更多

  “让朋友圈的人都免费安装ETC是本人不可推卸的责任。”最近,很多人的朋友圈都被ETC刷了屏。据了解,根据相关文件,自2020年1月1日起,除另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。于是,各大银行在线上线下疯狂掀起了ETC大战,甚至连支付宝和微信支付也参与其中。

  ETC用户将突破1.8亿

  ETC,被称为“不停车电子收费系统”,通过路侧单元RSU与车载电子标签OBU之间传送专用短程通信,通过高速公路时不用停车可实现自动缴费。数据显示,今年底,全国ETC用户数预计将突破1.8亿。

  根据发改委基础[2019]935号文件的规定,自2020年1月1日起,除另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。于是,“让朋友圈的人都免费安装ETC是本人不可推卸的责任。”在很多人朋友圈都刷了屏。

  原来少部分人付费享有的ETC服务,面向数亿车主免费开放,争夺流量之战不可避免,一场轰轰烈烈的“ETC免费安装”行动从今年6月开始在各大国有银行、股份行之间蔓延。

  银行花式推广ETC

  各家银行开启了花式推广ETC模式,一些银行员工甚至去加油站、汽车4S店等蹲点推广。

  沈阳晚报、沈报融媒记者在采访中获悉,各家银行推广ETC期间,在免费赠送设备、通行费9.5折、沈阳籍车辆通行绕城高速公路免费的基础上,更是加码再打折或赠送代金券。比如,中行客户享受辽宁高速费9.5折优惠,年底前有机会再享受高速通行费3折优惠。农行客户高速通行费最低9折。建行客户在11月30日前,通行费最低可享6.6折优惠。交行额外赠送电子代金券。

  为了实现快速安装,不少银行还推出线上申请、OBU设备免费邮寄,客户可以自行安装。而且,部分银行的储蓄卡和信用卡都可以申请ETC。

  业内人士分析,银行积极推广ETC瞄准的是背后的车主,如果能借ETC的支付场景切入、以银行卡(信用卡)为载体,将有望为这一群体提供银行的不同产品。

  第三方支付参与其中

  目前,中行、工行、农行、建行、交行、邮储银行等银行均能提供ETC安装服务。而在政策利好下,瞄准ETC、加入争夺战的远不止银行。

  第三方支付也加入了。

  支付宝、微信于7月1日相继宣布可在线办理ETC。据了解,支付宝免费办理ETC,全国通用,设备包邮。在微信端搜索ETC申办小程序,仅需35秒,就能完成申办流程。目前,微信已有50多个小程序支持ETC服务。

  在业内人士看来,支付宝、微信虽然没有银行机构那么庞大的地推队伍、线下网点,但是基于其数量庞大的用户群和用户习惯,未来在支付前、支付后的增值服务等方面,有很大想象空间。

  沈阳晚报沈报融媒记者 王婉

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,