故地重游 走进东北大学 领略百年风华_娱乐新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
一年前播下美好种子 一年后绽放心灵之花 甘肃临夏州花儿与少年童声合唱团来沈
故地重游 走进东北大学 领略百年风华
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-08-08 06:28
分享到:
更多

  

  

  “东北大学最有名的教授是谁?”“您最开始学习的乐器是什么?”“东北大学有什么好吃的?”面对这些十一、二岁孩子们五花八门的问题,东北大学副校长孙雷一一回答。

  昨日是甘肃临夏州花儿与少年童声合唱团来沈正式活动的第一天,这一天他们故地重游,走进东北大学汉卿会堂,参观东北大学校史馆,与孙雷副校长来一场面对面的访谈会。两个小时的参观交流中,孩子们被东北大学这所历经百年沧桑、如今又走在科研前沿的双一流大学深深吸引,纷纷表示未来以报考这所名校为目标。在活动结束前,孙雷为孩子们题字留念——“积健为雄,行稳致远”,他表示,“一年前孩子们初到东北大学,种下了一颗美好而憧憬的种子;一年后故地重游,通过讲述、对话、参观等深度体验的方式为孩子们熏染大学文化的气息,为孩子们的心灵、价值观铸魂,我相信这样美好的经历会令他们一生难忘。”

  首次参观东大校史馆辉煌历程在孩子心中留下深刻印记

  昨日,孙雷副校长先是对学校做了一番简短的介绍,擅长乐器的他还与合唱团的同学们分享了自己学习竹笛、长笛的心得,“学习音乐的孩子,是和快乐美妙的音符相伴的,沿着这条路走下去会有一个美好的人生。”当发现甘肃临夏州花儿与少年童声合唱团对东北大学的一切都感到新奇时,孙雷副校长直接带领孩子们来到校史馆,“了解一所大学最好的、最直观的方式,就是走进校史馆。”一幅幅东北大学历任校长的照片和简介率先吸引了孩子们的目光,校徽的设计、校歌的诞生、建校的历史变迁、科研重大成果……孩子们对学校辉煌的历史和为国家做出的卓越贡献表示赞叹。

  这些从大山中走出的孩子参观之后感触很深,周子轩同学表示东北大学培养众多优秀的人才令她对这所学校充满了向往,“我也希望成为一名对社会、国家有贡献的人,未来我希望能到东北大学学习。”孙雷表示东北大学独有的文化氛围会在孩子们的心中留下很深的印记,“这样潜移默化的影响,让他们回去之后发愤图强,刻苦学习,提升自我。”

  故地重游背后是坚持沈报童声合唱团教育扶贫模式值得推广

  一个民族最大的希望在于教育、在于儿童,而甘肃临夏州花儿与少年童声合唱团的孩子们就像他们团队的名字一样,是祖国的花朵和希望。昨日,合唱团的孩子不止一次向沈阳晚报、沈报融媒记者表达了自己渴望学习音乐、学习合唱的愿望,而沈阳之行正是他们的圆梦之旅。作为一名教育工作者,孙雷对沈阳日报童声合唱团联合东北大学、沈阳音乐学院发起的教育扶贫给予高度肯定,“做一件事情很容易,最难的是坚持、坚守。去年我们一起在临夏的孩子们心中播下美好的种子,今年我们继续灌溉它,为他们的心灵铸魂。”

  据甘肃临夏州花儿与少年童声合唱团带队老师马孝呈介绍,合唱团没有专业的指挥老师,合唱团所在的临夏市青少年学生校外活动中心师资力量匮乏,一个老师往往身兼数职。“扶贫必扶智”,意味着文化扶贫、教育扶贫至关重要,孙雷认为沈阳日报童声合唱团作为沈阳日报社的一个文化品牌,是沈阳日报社的资本和优势,以这样的优势来对接文化扶贫项目,高度契合。“在半个月的学习、培训过程中,临夏的孩子们在音乐技艺、视野能力、文化情怀等方面都会有很大的提高。”

  东北大学一直以育德树人为己任,孙雷表示学校会与沈阳日报社、沈阳音乐学院一同携手为扶贫攻坚作出贡献,“一个少年13岁左右正是其价值观形成的重要阶段,我们这次活动就是在为他的价值观铸魂,而稳定、正确的价值观对孩子成长十分有益。”东北大学也有很多支合唱队伍,孙雷称明年希望学校的合唱团能与沈阳日报童声合唱团、甘肃临夏州花儿与少年童声合唱团同台演出,“那一定会是沈阳的一场音乐盛宴,值得期待。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张 宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,