无数个“没想到”和“第一次” 让他们萌生军人梦_沈阳新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
第六届全国学生军事训练营结营 沈阳16名学生12天里感受军营生活
无数个“没想到”和“第一次” 让他们萌生军人梦
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-08-13 06:27
分享到:
更多

  身上是绿色的迷彩服、耳边是同学们响亮的口号、眼前是现代化的军营……前几天,来自沈阳农业大学、辽宁交通高等专科学校、沈阳市第一二〇中学、沈阳市第二十六中学的16名大、中学生,代表辽宁参加了第六届全国学生军事训练营。打靶射击、战地救护、野营拉练,为期12天的训练营活动中,学生们经历了无数个“第一次”和“没想到”,也为亲身感受到祖国的强大力量热泪盈眶。8月12日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了刚从训练营返回沈阳的几名学生,听他们聊聊这次难忘的“军旅生活”。

  一开始不敢拆“豆腐块”每天早起一小时准备集合

  “在训练营所有见到的东西对我来说都是新的,印象最深的肯定是打靶,第一次摸到真枪,体验弹5发、考核弹5发,感觉非常爽。”来自一二〇中学的赵宇航和朱禹潼、蔡颖、艾琦茗一起参加了这次活动。虽然接受采访时距离8月9日结营已经过去了几天时间,但说起自己这十多天的经历,他依然历历在目。

  来自全国各省区市和新疆生产建设兵团的508名学生代表,在充满“军味”的学习训练生活中,培养军人的优良作风。

  正如赵宇航所说,轻武器射击、战场救护、核生化防护、野营拉练,每一项军事技能训练,对于学生们来说都是第一次体验,也是考验。“最开始学习军务,虽然班长教我们叠‘豆腐块’看起来很简单,但开始几天叠不好,我们晚上睡觉都不敢把被拆开。”二十六中学的张鑫裕笑着说,训练营生活对每个人来说都很新奇,大家在军营环境中,自然提高了对自己的要求。“虽然每天早上6点集合,但我们寝室都是5点多就起来了,整理军务。”十多天的训练营结束了,同学们的身上也多了一丝飒爽。

  没想过能完成3公里定向越野任务中感受团队力量

  训练营的生活每天都很充实,强度也很大,也许是受到军人坚毅品格的感染,学生们都完成了看似不可能的任务。“我以前从来没跑过这么远,跑800米就感觉很累了。”

  在众多任务中,3公里定向越野让张鑫裕印象深刻。“我们需要按照地图,在每一个标注的地点打卡签到,和我一队的队友是沈阳农业大学的学长,他一直鼓励我,才让我坚持了下来。”

  除了3公里越野,营员们还完成了接近10公里的拉练,其间每个人不仅要背负30多斤的行囊,还要完成隐蔽躲避无人机拍摄、用湿毛巾捂住口鼻穿越指定区域以及在模拟“枪林弹雨”环境中穿梭等任务。

  在这个过程中,让张鑫裕和二十六中的袁思琪、高博闻、田鹤懿等几名同学感受到了团队的力量。“我平时怕高,在心理行为训练中,需要爬到宽度仅能站一人的9米高台,跨越断桥。”这样的挑战对张鑫裕来说并不简单,但看到队友和同学们为自己紧紧拉住安全绳索,并加油呐喊,她最终成功克服了困难。

  近距离触摸导弹一刻热泪盈眶训练营生活开拓眼界

  除了军事训练,学生们还观看了导弹发射流程演示,体验了武器装备操作,参与专题教育等活动。当大家第一次近距离看到、甚至触摸导弹,了解到祖国的发展时,很多学生热泪盈眶,对于“爱国”也有了新的理解。

  “她到家之后一直在跟我们讲这几天的经历,滔滔不绝,而且开始对自己有规划,想成为一名女军人。”张鑫裕的妈妈王波告诉记者,短短十多天的训练营生活,却让孩子从生活细节、眼界、意志力和想法,都发生了明显的改观。“开始我还怕孩子吃不了苦,但在训练期间,她每天都写日志,记了大半本,过得非常充实。”

  “我们是全国国防教育特色校,非常重视这项活动,推荐了品学兼优的孩子参加。”据沈阳市第一二〇中学副校长张伟介绍,该校在第二届全国学生军事训练营时曾派六名学生代表,受益匪浅。学校希望通过这样的活动,锻炼学生的意志力、团队意识,这也是学校国防教育的一种实践和体验。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,