“吃苦受罪” 训练营 您能让孩子 参加吗?_沈阳新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
孩子们背着行李 日行二三十公里 徒步穿隧道涵洞 晚上住在农家院
“吃苦受罪” 训练营 您能让孩子 参加吗?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-08-13 06:27
分享到:
更多

  暑假转眼过半,孩子们丰富多彩的假期活动正进行得如火如荼。这几天,有一群十岁左右的孩子,暂别父母,背起行囊,加入了为期9天的“吃苦受罪训练营”。他们从云南省屏边县出发,每天徒步近30公里,一路沿滇越铁路而上,最终到达目的地人字桥。这一路虽不至于“风餐露宿”,但与孩子们平日在城市里舒适的生活相比,还是充满了艰辛和挑战。

  “吃苦受罪训练营”的组织者、思行记忆培训机构创始人谢思行告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,这种在“吃苦”中游学的方式他已经开展了7年,从以往每届的效果来看,孩子们都在相对艰苦的行程中收获了快乐和自信,独立性和自理能力都有所提高。

  最大15岁最小9岁徒步穿越滇越铁路

  从8月9日开始,10个孩子陆续从广西、河南、宁夏和甘肃等地区乘坐火车赶到云南昆明集合。对于即将开始的“吃苦受罪”之旅,孩子们显得十分兴奋。他们当中最大的15岁,最小的今年只有9岁。“这些孩子都是我们‘思行记忆’培训班的小学员,我对他们比较了解,孩子和家长们也非常信任我。”谢思行介绍。

  经过对高原气候环境、云南风土人情的初步介绍后,8月10日,谢思行带领孩子们首先徒步爬上了海拔两千多米的昆明西山风景区,领略了滇池风光。“从现在开始,我要开始‘折磨’孩子们了。”谢思行开玩笑地说,滇池之旅只是这次训练营的小小开端,接下来的几天,他们将从屏边县出发,沿滇越铁路上行,最终到达人字桥。

  “我是土生土长的云南人,这条徒步线路虽然尚未进行旅游开发,但我走过许多次,因此十分熟悉。”谢思行向记者介绍,之所以选择这条线路,不仅是因为这里风景壮丽秀美,自然环境适宜孩子们徒步穿越,还因为滇越铁路、人字桥承载着云南百年前的厚重历史。

  “‘云南十八怪’当中有‘一怪’是‘火车没有汽车快,不通国内通国外’,说的就是滇越铁路。”谢思行介绍,这段铁路修筑在垂直的悬崖绝壁之间,大部分路段下面是一二百米的山谷,坡陡弯急,铁路弯曲少直,沿线隧道、涵洞众多,对孩子们将有一定的挑战性。“比如我们即将穿越的一些隧道,内部漆黑一片,而且有蝙蝠出没,对孩子们来说将是一次难得尝试。”他说。

  家长半路放弃孩子却能坚持走完全程

  谢思行从2012年开始组织“吃苦受罪训练营”,每年出行一两次,至今已有7个年头。“最南端曾经环海南岛,还曾经穿越过罗布泊、腾格里沙漠、呼伦贝尔大草原等。”他说,最难忘的是穿越罗布泊那次,因为戈壁气候干旱,南方孩子不适应,一路走一路流鼻血。

  “那次,我们也是每天徒步二三十公里,孩子们在前面走,补给车在后面缓缓地跟着。有好奇的家长跟训练营随行,结果出人意料的是,孩子们坚持走完了全程,家长却半路放弃了。”谢思行说。

  15岁的刘梓越来自宁夏银川,是这次训练营里最大的孩子。“我一到假期就参加谢老师训练营,跟他走南闯北,有两三年的时间了,去过内蒙古、山西、广西等好多地方。”刘梓越说,父母平时对他的教育就是比较宽松自由的,很多事情会放手让他自己去尝试,因此对于独自参加“吃苦受罪训练营”也很放心和支持。

  “这次我们爬西山的时候,正赶上下小雨,谢老师带我们走了一条又滑又泥泞的土路上山,大家一路上深一脚浅一脚,弄得浑身脏兮兮的。”刘梓越告诉记者,当他们终于爬到山顶看到滇池时,心里一下子就被成就感充满了!这几年不断的尝试和锻炼,感觉他面对困难更勇敢了,吃苦耐劳的能力增强了。这一次,他就是独自一人从银川乘坐飞机到昆明,又从昆明机场按照地址坐地铁赶到集合地的。

  谢思行介绍说,为了磨炼小营员们的吃苦精神,他会特地在旅行中选择最接地气、最普通的吃住条件。“比如这次要穿越的滇越铁路屏边段,全程70多公里,我们每天行进二三十公里,孩子们要自己背着行李,晚间就住在沿途的镇子上的旅馆或者农家民宿里,当然这都是我事先考察过的。”

  对话

  谢思行

  “当今孩子最缺少、最需要培养的品质是吃苦精神”

  谢思行年少成名,19岁创立了“思行记忆”,至今已有10余年历程。对于举办“吃苦受罪训练营”,他坦言,因为觉得当今孩子最缺少、最需要培养的品质就是“吃苦精神”。

  记者:举办这个训练营的初衷是什么?

  谢思行:想让孩子们通过行走的方式,了解历史,开阔眼界。多年来从事教育工作,我感受到现在的孩子们生活条件普遍很好,最缺少、最需要培养的是吃苦耐劳的精神。

  记者:什么样的孩子可以参加这个训练营?

  谢思行:每年报名的孩子有很多,但最后入营的都是经过我考查挑选出来的。因为我们的行程基本都是没办法半路退出的,所以对孩子的自理能力、情绪控制力有一定要求。

  记者:行程中有孩子哭闹、想家、要退出的情况吗?

  谢思行:让我很欣慰的是,我的训练营里没有出现过这样的情况。孩子们都有一种“苦中作乐”的精神,行走中他们的关注点更多是在精神上,状态都是快乐、自信、放松的。

  记者:每次办训练营,孩子们有哪些看得见的成长?

  谢思行:最明显的是通过磨合,大家的团队协作精神迅速提升,孩子们的融合性更好了。还有他们的独立性、自理能力都增强了。

  记者:怎样确保孩子们的安全?

  谢思行:行走的线路都是我事先考察过好多次的,做了大量的准备工作。比如这次我们要穿越隧道,我给孩子们准备了手电筒、反光背心,还有牵引绳。这条线路的火车几乎停运了,每周一次的时刻表我也掌握,即便有火车经过,时速也不超过20公里。隧道里每隔50米就有一个凹洞,一旦遇到突发情况也可供躲避,这些我们带营员们都经过了事先演练。

  保障安全的前提下愿意让孩子尝试“吃苦”

  沈阳家长

  对于“吃苦受罪训练营”,一些沈阳家长表示赞同。市民沙女士的孩子开学小学六年级,她自豪地说,孩子平时周末去补习班,都是自己一个人坐地铁或坐公交前往。“我比较赞同让孩子独立参加这样的训练营。独立性和吃苦耐劳精神对孩子的成长确实很重要,能让孩子更加自律。”

  “现在的孩子生活条件太好了,我们出去旅游都是住宾馆,品美味,玩的环境也是舒适的,这种‘吃苦受罪’的夏令营确实很稀缺。”市民关先生表示赞同的同时,也表达了一些担忧,“如果有更完善的措施百分之百保证孩子的安全,我应该能放心让孩子参加。”

  “我感觉很多家长都比较矛盾,一方面想让孩子锻炼吃苦;但一方面真的放手让孩子去体验了,又担心发生危险,或者孩子太苦应付不了。”市民陈女士告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,去年暑假,她上小学二年级的女儿参加了一个为期3天的军训主题的训练营,没想到晚上想家睡不着,哭得稀里哗啦,自己也被家里的老人埋怨了一顿。

  本版稿件由沈阳晚报、沈报融媒记者吴佳采写训练营供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,