沈阳发布民企“百强”名单 京东领跑“就业榜”_沈阳新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳发布民企“百强”名单 京东领跑“就业榜”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-08-13 18:51
分享到:
更多

  近日,沈阳市发布2018年度民营企业百强榜,“就业、纳税、科创、规模”四个维度展示沈阳市民营经济活力指数。在新一轮东北老工业基地全面振兴的大背景下,这份激动人心的榜单,充满了励志的意味:截止到2018年,沈阳市民营企业74.3万户,实现增加值占全市GDP比重的45.0%,贡献了50%以上的税收、60%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业,以及90%以上的企业数量。

  新常态之下,发展的新动能在哪里?“疾风知劲草”,从最新公布的沈阳民营企业百强榜单中,或许我们能寻找到答案。

  就业是民生之本,在2019中央经济工作会议部署的今年重点工作任务中,首次使用“就业优先”的表述。会议同时强调,把稳就业作为“六稳”的首位,摆在突出位置,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。

  沈阳发布的“就业百强”榜单中,排名首位的企业是辽宁京邦达供应链科技有限公司,它还有另一个广为人知的名字;京东。

  “中国未来的仓储物流,一定是现代化的、机械化的,想要让中国的仓储水平领先于世界,首先就需要一批像自己一样拥有专业知识技能的人,肯踏下心来能够钻研一线工作,也唯有这样,自己才能把所学所用贡献给社会。”说话的人叫王荣雨,是沈阳京东“亚洲一号”物流园一名普通的仓库管理员。1992年出生的他,东北大学研究生毕业后选择来到物流一线,在他眼中这里才是自己大有可为的天地。

  京东物流集团东北区人资相关负责人许永超介绍说,“所有京东员工入职后,我们都会根据节点设置不同的项目,来帮助员工不断成长。与此同时,我们与东北55所院校建立了长久合作关系,通过举办京东班、顶岗实习、学期实训、校外实训基地为学生提供社会实践绿色通道。通过举办京东杯物流技能大赛,设立京东奖学金,帮助学生顺利就业。京东物流东北区每年可接纳千余名实习生,设立实习生专项培养方案,为实习生提供快速成长通道,转正后一定比例的实习生将直接进入储备班组长人才池。”。

  站在互联网风口之上,物流行业高速崛起、蓬勃发展的背后,离不开人才梯队的建设。记者了解到,目前京东物流东北区已有员工近万人,仅2019年上半年新招用职工就超过1600人,其中不乏省内重点院校的大学毕业生。“像王荣雨一样的大学毕业生,在这里还有很多很多,‘地狼仓’内与63头“地狼”机器人合作的就是16名90后大学毕业生,他们管理着5000多平的仓库,400多组货架。从原先的人找货到现在的货找人,人机‘共舞’大大降低了劳动强度,同时提高了工作效率。地狼仓每小时可实现千件以上商品进库出仓,承担了所在园区占比过半的单量,效能是传统作业仓库的3倍以上。”许永超说。面对经济结构转型升级、新旧动能持续转换的过程中,适应社会发展需求诞生的新职业。新经济形态催生新职业,新职业发展带动更多人就业。京东先进高效的物流效率背后是庞大的支撑体系,包含从软件研发、到平台运营、从大数据开发、到流程控制和战略规划等等,因而技术含量更高、岗位待遇更优、发展前景更广的岗位不断涌现出来。

  沈阳市工商联主席侯巍介绍:“就业百强入围的企业2017-2018两年共吸纳就业54074人,占沈阳全市民营企业吸纳就业总数的31.8%,户均吸纳就业741人。”在不少人担心所谓的“就业寒冬”下,作为互联网企业里的“用工大户”、员工规模长期雄踞互联网企业前列的京东,逆势而上扩大用工规模,无疑传递出了企业坚持助力“稳就业”积极信号,也契合公众对大企业积极践行社会责任的价值期许。

  附:沈阳市2018年度民营企业“就业百强、纳税百强、科技创新百强、规模百强”榜单

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,