遇到台风该怎么办?健康教育专家为市民答疑解惑……_原创_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
遇到台风该怎么办?健康教育专家为市民答疑解惑……
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-08-13 22:42
分享到:
更多

  台风“利奇马”登陆以来,已造成浙江、上海、江苏等省市部分地区不同程度受灾。为提高市民抗台风、防台风意识,减少市民人身伤害和财产损失,记者采访了沈阳市卫生健康服务与行政执法中心直属健康教育中心专家。专家从遇到台风怎么办、遇到危险如何逃生自救等几方面为市民做了详细讲解。

  注意天气预警信号

  台风灾害性天气预警信号分四级:Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较重)、Ⅱ级(严重)、Ⅰ级(特别严重),依次用蓝色、黄色、橙色和红色,由弱至强表示灾害天气的强度,识别这些颜色让您面对“不测风云”也能从容自如。

  行人避雨、防雷、防电

  ●如何避雨:如果暴雨已经开始,行人可以就近找一地势较高的牢固建筑物躲避暴雨,尽可能联络家人,告知你的具体位置,让家人放心。不要在涵洞、立交桥下、低洼处躲雨,不要在高压线下行走。骑车或行走时注意避让井盖和雨箅子,绕开有漩涡的地方。尽量避开有积水的路面,避免水下障碍物或坑陷。

  ●如何防电:避开灯杆、电线杆、变压器等有可能连电的物体;经过积水地区时,发现有电线落入水中,须绕行;避免骑电动车。

  ●如何防雷:避免成为地面上的高物。在空旷场地上不要使用有金属杆的雨伞,女士最好拿下头上佩戴的金属发夹等物体。远离铁轨和其它庞大的金属物体,避免站在山顶、制高点等场所。收好车上的天线。

  遇到台风怎么办

  突遇台风时,速应速就近躲避,若无此种场所时应选择没有土崩或洪水袭击危险的安全之处。不要在河、湖、海的路堤或桥上行走,不要在强风影响区域开车;不要在玻璃门、玻璃窗附近逗留,远离各类危旧住房、临时建筑、脚手架、电线杆、树木、广告牌等处,避免风刮起的杂物击破时碎片飞溅伤人。

  要迅速关闭不必要的电器并拔下插头、关闭煤气管道,关紧门窗,防止球形雷入侵室内,检查并缚紧窗户等,如遇玻璃松动或有裂缝,在窗玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗玻璃破碎,碎片四散;搬移窗台或阳台上的花盆以防砸落;雷电时避免使用有线电话,远离水暖管件(如浴缸或淋浴);不用太阳能热水器洗澡。

  遇到危险如何逃生自救

  当危险来临、无法控制时,不要惊慌,掌握一定的自救或施救常识,以正确的方法最大限度地保障自己和他人的生命。

  ●落水:一是暴雨中千万不要贸然涉水,因为水深无法预料。二是一旦落水时,不要手脚乱蹬拼命挣扎,而是立即屏住呼吸,保持清醒,然后放松肢体,尽可能使头部后仰,呼气要浅,吸气宜深。

  ●涉水:假如非涉水不可,不要选择最狭窄地方通过。在未涉水前,先选好一个好着脚点,用根竹竿或木棍先试探前路,在起步前先扶稳竹竿,反水流方向前进。

  ●车辆落水:第一时间解开安全带并打开电子中控锁,利用就近侧门逃生。如果车辆已经断电,可尝试用安全锤或座椅头枕等砸开侧面车窗,应尽量敲击玻璃边缘,注意不要被玻璃划伤。如果车内有天窗,被困人员可以半躺在车座上,用脚猛踹天窗玻璃。

  ●雷击或触电:遭雷击被烧伤或严重休克的人,身体并不带电,此时要保持镇静,首先让其躺下,扑灭伤者身上的火,再对其实施抢救,大声呼救并紧急拨打120。若伤者已停止呼吸或心脏跳动,并迅速对其进行心肺复苏,即胸外心脏按压和人工呼吸,以30:2的比例进行,即胸外心脏按压30次,再口对口或口对鼻人工呼吸2次,每5个循环为一个周期,人员允许建议交替进行复苏,持续按该比例进行直至心跳恢复或120到达。

  【相关链接】做好台风来袭的准备工作

  1.密切关注天气预报

  2.再次检查房屋、门窗,把院子和阳台上可以搬进屋的杂物移入室内

  3.把可充电设备充满电,车辆提前加满油,储存一些新鲜蔬菜和水果把家中可以储水的地方灌上足够的水

  4.如果家中可能进水,把贵重和怕湿的物品放置在家中高处(并确保稳固)

  5.把可能的撤离方案和避难地点告诉亲人朋友,以防失联

  沈阳网、沈报融媒记者贺昊岚

  编辑时海波

编辑:lt05
 
沈阳网版权声明:
1、沈阳网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。沈阳网原创内容未经沈阳网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将沈阳网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。若有意转载本网信息资料,必需取得沈阳网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沈阳网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,