幼年白鹭“试飞”遇险 善良沈阳人买鱼喂它_沈阳故事_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳故事
幼年白鹭“试飞”遇险 善良沈阳人买鱼喂它
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-08-30 10:04
分享到:
更多

  史女士照料白鹭

  “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”对于生长在塞外的北方人来说,总以为这样美丽的画面只存在于江南之地。可是,家住沈阳市沈北新区的史丽娟女士在回家途中,意外在马路上发现一只浑身雪白的白鹭,只不过飞不起来了……那么,这只白鹭是从哪来的?什么原因受的伤?它将会有怎样的归宿?8月26日,沈阳晚报、沈报融媒记者进行了采访。

  回家途中邂逅受伤大鸟

  “当时,它扑棱着一双翅膀,把我吓了一跳!”史丽娟女士讲述称,她家住沈北新区虎石台镇。8月23日,她回家途中正沿着马路走,见到路旁有一团白影。她凑近一看,竟是一只不断拍打着翅膀却飞不起来的大鸟!

  经仔细观察,她发现这只大鸟右翅膀下垂,雪白的羽毛上沾着殷红的血迹。“毕竟是一条生命,既然遇到了,就要想办法救它。”心地善良的史女士回忆说,她轻轻将它抱到怀里,它仿佛猜到了她的心意,一动不动任由史女士抱回家。

  到家后,史女士找来清水喂它喝,怕它挨饿,又买来小鱼和肉块,一一喂给它吃。

  悉心照料想让它回归自然

  史女士将大鸟的照片传到微信朋友圈,询问鸟的品种以及如何处理。很快,热情的朋友们纷纷发来消息:这只大鸟可能是白鹭,属于国家二级保护动物。

  为给大鸟治伤,史女士为它受伤的伤口涂抹药水。折腾了大半天后,经过悉心喂养,这只大鸟体力恢复了不少。见状,史女士想把它拿到野外试飞,但是它还是飞不起来。在朋友们的提醒下,她拨打沈阳市野保中心相关电话求助。

  野保中心将对它手术治疗

  8月23日下午,辽宁省家园野生动物救助养护中心主任蓝羿麟来到史女士家。

  经检查发现,白鹭右翅从肩关节处骨折,伤势比较严重。据蓝羿麟介绍,这确实是一只白鹭,属于国家二级保护动物,在沈阳市周边繁殖。这个季节,这类幼年白鹭正在练习飞翔,他猜测,它可能是在练习飞翔时撞到硬物后导致翅膀骨折。

  蓝羿麟称,这只白鹭暂时还不适合放生,因为它的翅膀大骨头骨折还未复位。接下来可能要把它送到野保中心指定医院,通过手术治疗助它尽快恢复飞翔能力,届时会将它放归大自然。

  据介绍,每年9月初到10月末都是候鸟的迁徙期,“希望市民在候鸟迁徙的季节不要用弹弓、枪、鸟网等捕捉野生动物,也不要非法盗猎。”

  如何识别白鹭?

  新闻伴读

  白鹭共有13种,其中大白鹭、中白鹭、白鹭(小白鹭)和雪鹭四种体羽全白,通称白鹭。大白鹭体型大,既无羽冠,也无胸饰羽;中白鹭体型中等,无羽冠但有胸饰羽;白鹭和雪鹭体型小,羽冠及胸羽全有。大白鹭体大羽长,体长约90cm,是白鹭属中体型较大者。

  本报呼吁广大市民,现在沈阳市生态环境愈加优良,很多鸟类和不少保护动物都栖息在这里,希望大家增强保护野生动物的意识,发现国家保护动物要及时报警或向野保部门求助。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者唐葵阳文并摄

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,