建设银行:多举措并进 迎接资产配置新时代_财经新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  财经新闻
建设银行:多举措并进 迎接资产配置新时代
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-09-10 17:28
分享到:
更多

  9月7日,中国建设银行·中证报“金牛”基金系列巡讲沈阳站上,建设银行辽宁省分行个人金融部(私人银行部)总经理宋婷汀在接受记者采访时表示,个人理财业务正处于从传统的产品销售向资产配置发展的转变中,客户用户化、产品服务化和服务智能化是未来的发展方向。

  科技为翼:基金代销开启“第二曲线”

  建设银行辽宁省分行个人金融部(私人银行部)总经理宋婷汀表示,在银行业传统增长模式面临挑战的背景下,银行除了金融功能,还要凸显社会属性,银行服务也将逐步转向无形化、移动化和场景化。

  “打造专业化、个性化的金融解决方案,是顺应这一新趋势、新业态的关键。”宋婷汀说,具体到个人零售业务领域,或者更细化的基金代销业务,同样也需要开启“第二曲线”,即要实现从以产品为中心到以客户为中心的思维模式的转变,实现从传统产品销售到资产配置的业务模式的转变,实现客户用户化与产品服务化,以资产配置为核心,解决基金销售长期以来的痛点问题。

  此外,服务智能化也是个人理财业务领域一个新的特点和发展方向。宋婷汀认为,目前人工服务无法全面触及海量的长尾客户,智能投顾的推出,本质意义就是将原来针对高端客户的财富管理平民化,是对传统人工服务一个很好的补充,其是践行普惠金融的体现。

  多举措助力传统金融转型布局

  对于开启“第二曲线”需要进行哪些具体的举措,如何做到从以产品为中心到以客户为中心的转变,宋婷汀强调,首先要做好对客户端和银行内部团队两方面的教育培训工作。在客户端,要持续给客户开展投资者教育,提供常态化的投资顾问咨询服务,举办报告分享会等,向客户传递其资产配置的理念,让客户认可其产品和服务。

  在银行内部团队方面,宋婷汀表示,零售业务一定要加强理财师队伍的建设,主要从两个角度进行培训和建设:一是引导理财师根据客户的财富架构和风险偏好为其推荐合适的资产进行配置,而不是盲目地向客户销售;二是服务模式从一次性销售向闭环式服务进行转变,对客户需求进行持续跟踪,提供持续的服务。另外,在考核激励制度和具体的业务操作模式上也会建立相应的配套机制。

  此外,宋婷汀认为,延伸金融触角、拓展服务场景也是开启“第二曲线”的关键。“不仅要在银行办银行,还要在场景办银行。”在场景建设中,需要连接B端、C端和G端,打造金融服务的完整生态圈,满足客户在投资、消费、养老、子女教育等不同场景下的美好生活需求。

  中美摩擦:宏观经济将推动金融生态发展

  建行的“第二曲线”布局,顺应着金融生态圈的发展需求,正迎来不确定性宏观经济发展中的机遇。

  9月7日,中国建设银行·中证报“金牛”基金系列巡讲沈阳站活动中,华安基金首席经济学家林采宜博士提到,中美贸易摩擦背景下,中国的宏观经济将在各种不确定性的冲击下不断自我调整。

  “中国在全球经济增长中举足轻重,美国已经无法通过双边方式应对。”林采宜分析认为,2018年中国GDP总量13.61万亿美元,占全球GDP总量16%,仅次于美国(24%);2018年中国进出口总额4.62万亿美元,占全球进出口总额11.75%,居全球之首,“中美双方不会走向两败俱伤的全面对抗”。

  中美贸易摩擦传导进中国金融市场,不仅有挑战,也有机遇。林采宜说,今年7月20日,我国政府发布11条金融业对外开放政策,包括允鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司等。

  有分析人士指出,“十一条”将促进资管业及资本市场稳健发展,进一步丰富市场主体和业务产品。此外,现有中资银行和保险公司资管子公司还能和参股的外方理财公司形成互补,适度错位发展,推动中国金融业实现更高层次的竞争和提升竞争质量,为实体经济提供更好的服务。

  市场震荡向上:精准投资成资产配置核心策略

  不确定性的宏观经济发展因素,令“资产配置”亟需优化精准投资方案。

  “科创板赚钱效应显著,但已行至高处。”申万宏源首席策略分析师王胜提到,时间是基本面最好的试金石,经过十年的发展,创业板首批28只个股中涨幅前五的个股,也正是利润复合增速最高的前五名,没有例外也并非巧合,“即使考虑2018年来新股上市初期的溢价效应,当前科创板的估值也已经处于较高水平,开板初期对于存量市场流动性的影响将回落”。

  “好的投资习惯,是有所为有所不为。”金牛基金经理盛骅分析认为,大市后期震荡向上,结合宏观趋势和估值水平、策略上要防守反击。他说,重点布局的行业包括风力发电设备产业链、水电站、风电场、肿瘤药、世界级的制造业寡头、云南白药等宏观周期影响小的优质消费股。

  华安基金指数与量化投资部助理总监、基金经理苏卿云与会时表示,随着黄金EFT逐步形成的品牌优势,使得其成为资产配置的核心资产,“全球宏观经济增长放缓前景不变,全球央行降息潮将持续,债务货币化和量化宽松促使投资者寻求对抗纸币贬值的手段,黄金资产配置周期已经来临”。

编辑:pd08
 
沈阳网版权声明:
1、沈阳网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。沈阳网原创内容未经沈阳网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将沈阳网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。若有意转载本网信息资料,必需取得沈阳网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沈阳网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,