沈阳抗战文化是全中国的也是全世界的_娱乐新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)成为辽宁“抗战文化研究学术活动基地”
沈阳抗战文化是全中国的也是全世界的
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-17 05:43
分享到:
更多

  在九一八事变纪念日88周年到来之际,由中央文史研究馆主办,沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)承办的“弘扬伟大抗战精神深化抗战文化研究”专题论坛日前在沈阳举行,特别邀请全国市级文史研究馆馆员、研究员,辽沈地区特邀抗战史专家出席专题论坛。辽宁省社科联、沈阳市委宣传部、市委党史研究室、市文广局的相关领导出席专题活动。

  来自中央文史研究馆和广州市、西安市、昆明市、成都市、沈阳市文史研究馆的馆员、研究员,辽沈地区研究抗战文化的专家,就沈阳抗战文化、抗战历史地位、沈阳如何打造抗战历史文化名城等方面各抒真知灼见。专家们一致认为,沈阳抗战文化资源丰富,留有大量抗战遗址、遗迹,深刻反映了不同时期沈阳人民顽强抗争日本法西斯侵略的光荣历史。

  ●广州市文史研究馆馆员陈剑安

  近年来,作为东北重镇的沈阳,理性地聚焦“抗战文化”,以将沈阳打造成抗战历史文化名城为目标,做了大量卓有成效的工作,已使“抗战历史文化名城”成为倍受人们关注的沈阳城市名片。在不久的将来,沈阳将愈益清晰地以抗战历史文化名城的名字,腾播于中华大地,享誉于世界各国。

  ●西安市文史研究馆馆员张中和

  14年的抗日战争,沈阳这座历史文化名城,彪炳着英雄城市的光辉形象,彰显着勇于担当的大无畏精神,谱写了气壮山河的铁血战曲。九一八事变后,在沈阳打响了中国抗日战争第一枪,拉开了世界反法西斯战争的序幕。中国共产党第一篇抗战宣言发自沈阳,表明了沈阳及全国人民同仇敌忾、捍卫国土的民族气节和坚强意志,反映出中华民族不信邪、不怕“鬼”的革命英雄气概。欲治者因势,而今沈阳,深谋远虑,启动了抗战故事会百千万宣讲工程,让沈阳的抗战精神、抗战文化,走进千家万户,享誉海内外。这无疑又是一项非同寻常的重大举措,这对全国各个城市和地区,都有着开创和引领作用。

  ●昆明市文史研究馆馆员王晓洁

  打造抗战历史文化名城最重要的是从调查研究抗战历史文化资源做起,摸清自己的家底,是实现“打造”目标的根本。而对于我们文史馆员来说,从研究历史入手,通过实证研究给政府提供决策建议,有更重要的现实意义。

  ●成都市文史研究馆馆员吴达德

  抗战历史文化的研究不缺“大历史”、不缺宏大叙事;缺的是“个案”,缺的是“细节”。中国地域辽阔,人口众多,在抗战历史中,不同民族、不同阶层呈现出不同的形式;不同党派、不同政治团体呈现出不同的特点;不同的地方(或地区)呈现出不同的样态。在抗日战争这样一个宏阔的历史场景中,广袤的中华大地上,各地方民众以自己的方式前仆后继地投身到抗战这一伟大洪流中,形成了独具特色的地方抗战历史文化。如何更加全面、更加深入地研究抗战历史于文化?如何更加深刻地认识抗战历史与文化?进一步加强地方抗战历史、抗战文化的研究,对此应该有所裨益。

  ●国家社科基金特别委托项目“TRUTH”(真相)

  史料研究课题组成员巩国威

  近年,沈阳“九·一八”历史博物馆新增添了一份珍贵的展品(复制品),这就是九一八事变后沈阳“爱国小组”九位知识分子(后称“九君子”)冒着生命危险收集的日军侵略东北的重要罪证史料。它不仅是九一八事变史的一份重要史料,也是中国抗日战争史乃至世界反法西斯战争史的一份珍贵文献。

  ●沈阳市国防教育办公室主任姜羞卉沈阳蕴含着宝贵抗战文化资源,沈阳是一座独具特色、贡献卓越的英雄城市。

  ●辽宁省委党校教授王建学

  具有突出特点的沈阳抗战文化,不仅是沈阳的,也是全中国的和整个世界的。做好沈阳抗战遗址遗迹的保护利用工作,努力打造沈阳抗战历史文化名城,对提高沈阳的知名度、促进沈阳各项事业的发展会起到积极的推动作用,对实现中华民族伟大复兴中国梦,也具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  ●沈阳“九·一八”历史博物馆原副馆长刘长江

  沈阳抗战文化具有国内外同类城市所不具备的突出特点,这些特点可以具体概括为:时间早的起点性特点;内涵丰富的国际性特点;产生重大影响事件多的节点性特点;时间跨度长的终点性特点。

  ●沈阳市文史研究馆馆员初国卿

  时过88年之后,我们重读这些当时文史学者的日记、散文或是诗歌,重回九一八之后的抗战岁月,对应今天世界所面临的百年未有之大变局,仍能给人深刻启示。

  ●沈阳市文史研究馆研究员王申

  14年的抗战中,英勇的中华儿女坚持国家和民族利益至上,万众一心、共赴国难,在艰苦卓绝的环境中百折不挠、浴血奋战,最终战胜强敌,大力弘扬了爱国主义精神。这是我们弥足珍贵的精神财富,是中华民族伟大复兴的强大精神动力和重要思想保证。

  ●沈阳市文史研究馆研究员王铁军

  东北义勇军英勇无畏的抗战精神,不仅成为今天东北民众引以自豪和荣耀的乡土文化,而且也成为14年中华民族抗战精神的象征。

  ●沈阳市文史研究馆研究员高建

  2017年,国家教育部下发了“关于在中小学地方课程教材中全面落实14年抗战概念的函”。随着“14年抗战概念”的确立,东北军民的14年抗战历史地位得到了进一步加强。

  此次专题论坛,是沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)成为辽宁“抗战文化研究学术活动基地”后的一次重要活动。沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)将以新中国成立70周年为新起点,加强沈阳抗战历史文化的国际性、多样性研究,拓展沈阳抗战文化研究的深度和广度,努力推动沈阳打造抗战历史文化名城,打造好“印象沈阳”品牌,在服务沈阳全面振兴、全方位振兴中实现档案文史事业高质量发展。

  本组稿件沈阳日报、沈报融媒记者

  陈凤军/文李浩/摄魏爽/制图

  中国14年抗战的第一枪打响在沈阳,第一篇抗日宣言诞生在沈阳,第一支民众抗日义勇军诞生在沈阳,《义勇军进行曲》的最早起源地在沈阳,九君子冒着生命危险揭露日本侵占满洲真相在沈阳,对日本法西斯的最终历史审判在沈阳……沈阳还有数不清的抗战英雄,为中国14年抗战抛头颅、洒热血。我们有理由相信,沈阳抗战的历史记录应该浓墨重彩。沈阳是一座抗战英雄城市,在中国14年抗战和世界反法西斯战争史上占据特殊地位。以沈阳为起点的中国14年抗战,中国人民用鲜血和生命创造了“战争史上的奇观、中华民族的壮举、惊天动地的伟业”,铸就了伟大的抗战精神。 ——沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)馆长张春风

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,