奏响古典乐,发出“沈阳声音”_娱乐新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
奏响古典乐,发出“沈阳声音”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-24 05:58
分享到:
更多

  

  

  “每一次回沈阳,都会感觉到家乡的巨大变化,不变的是观众的热情和对艺术的喜爱。”

  ——陈曦

  由辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)、辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)精心策划的“献给母亲的歌”——庆祝新中国成立70周年文艺晚会日前在辽宁中华剧场上演。演出特邀曾荣获国际音乐大奖的著名青年小提琴演奏家陈曦助阵。

  艺术道路受“发小”郎朗影响

  2005年,陈曦成为第一位获得由著名小提琴制作师斯特拉底瓦里在1708年制作的小提琴“红宝石”使用权的中国人,而当晚的演出,他使用的正是这把有300年历史的小提琴,现在市场估值超过1200万美金。

  作为土生土长的沈阳人,陈曦17岁时,就一举斩获了柴可夫斯基国际音乐大赛小提琴比赛首奖,由此成为42年来该项赛事年纪最小的获首奖选手,也是中国选手在小提琴国际比赛史上所获得的最高奖项。

  陈曦和郎朗是发小,“当时不是在我家,就是在郎朗家,我们几个小孩拉琴、弹钢琴,当然包括玩儿,氛围特别好。郎朗是一个纪律性极强的人,也非常刻苦,他对我的艺术道路有很深的影响。”

  陈曦当初考美国柯蒂斯音乐学院,也是郎朗推荐的,两人因此成了“师兄弟”。值得一提的是,陈曦还打破了这所音乐名校的录取传统。柯蒂斯音乐学院历来在录取时都是只能老师选择学生,但是由于陈曦的演奏博得了所有评委的一致选择,他成为唯一一名可以选择老师的学生。本科毕业之后,他又申请了耶鲁大学的硕士,并荣获耶鲁大学最高荣誉院长奖。

  提高社会审美也是音乐家的责任

  学成归国后,陈曦进入中央音乐学院任教,他认为,音乐家的责任不光是在舞台上,为以后的舞台培养出更多艺术家、提高社会的审美同样非常重要。

  陈曦说:“学习音乐会让人受益终身。音乐可以是抒发情怀的表达,也可以是宣泄情绪的出口,虽然大多数人不会走上职业之路,但音乐会给人带来美以及美的认识。”

  从沈阳走出去的国际知名艺术家有很多,钢琴有郎朗、二胡有果敢、小提琴有陈曦,可以说他们都是沈阳的骄傲。“虽然我们在很多地方工作,但是无论走到哪里,我们身上都有个标签叫‘沈阳人’。虽然我们大多演奏的是古典音乐,但发出的都是‘沈阳声音’。”陈曦说。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

  本组图片李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,