大型文物特展《又见大唐》十月七日开展_社会新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  社会新闻
大型文物特展《又见大唐》十月七日开展
国内多家博物馆鼎力支持 三十八件国家一级文物集中呈现
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-09-28 13:49
分享到:
更多

  道金秋时节,一场绚丽的国宝文物盛宴将在辽宁呈现。10月7日,辽宁省博物馆将隆重举办大型文物特色展览——《又见大唐》,在100件珍贵展品中,以辽博藏品为主,并联合国内多家博物馆馆藏书画国宝,集中展出38件国家一级文物。这是新中国成立70周年的献礼大展,也是世界范围内首次以传世书画来呈现唐代的缤纷绚丽。

  此次展览由国家文物局和辽宁省委宣传部联合主办,省文物局、省文化演艺集团、辽宁省博物馆合力打造。展品以辽博收藏的与唐代有关的绘画、书法为主体,辅以唐代金器、三彩器、木器、雕塑等多种品类文物,可谓众彩纷呈,主次分明。100件展品中,56件为辽博的珍贵藏品,16件来自故宫博物院、国家图书馆、上海博物馆、陕西历史博物馆、河南博物院等外省博物馆,28件来自辽宁省图书馆、辽宁省文物考古研究院、旅顺博物馆、朝阳博物馆。

  传世唐代书法、绘画的收藏是辽宁省博物馆的重要特色,此次辽博将馆藏唐代书画倾囊出展,是建馆至今首次。在展出的38件国家一级文物中,有《簪花仕女图》《萧翼赚兰亭图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》《仲尼梦奠帖》等,皆为中国书画史上的皇皇巨制。

  本次展览特邀著名文化学者、艺术史论家刘传铭为策展人。刘传铭先生向记者介绍,这次展览将由“盛世画卷”和“浩荡书风”两部分组成,共8个单元,分别以珍贵的绘画和书法展品为主线,与其他品类文物形成丰富链接,力求全面展现唐代的政治、经济、文化、艺术生活,使广大观众重温唐代丰厚文化遗产的同时,汲取发扬大唐文明中的自信、开放和包容。

  据介绍,为增强展览的感染力,辽博首次与数字科技公司合作,以高科技数字成像技术倾力打造了数字体验场景,力争使观众在轻松愉快的氛围中浏览文物,体味大唐盛世的悠远绵长。展览期间,辽博还将配合开展一系列活动,如举办专家学者高端论坛、学术讲座、学术研讨会,以及针对青少年的互动活动。此次展览为期3个月,将持续到2020年1月5日。

编辑:xw022
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,