图文并茂+数字体验场景 让你读懂大唐盛世_娱乐新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
“又见大唐”书画文物展开展 38件国家一级文物悉数亮相
图文并茂+数字体验场景 让你读懂大唐盛世
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-10-08 06:20
分享到:
更多

  

  

  10月7日,备受瞩目的“又见大唐”书画文物展在辽宁省博物馆三楼21号、22号展厅开展。此次展览由国家文物局、辽宁省委宣传部联合主办,辽宁省文化和旅游厅(辽宁省文物局)、辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)、辽宁省博物馆承办。100件国宝展品中,有38件国家一级文物,其中《簪花仕女图卷》《萧翼赚兰亭图卷》《虢国夫人游春图卷》《万岁通天帖》《仲尼梦奠帖》等皆为中国书画史上的巨作,为观众呈现一场视觉盛宴。据悉,此次展览将持续至2020年1月5日。辽宁省博物馆首次与大麦网合作,开通网上预约参观平台,参观者需凭身份证件入场。

  用图文形式解读文物背后故事

  此次展览由盛世画卷和浩荡书风两大部分组成,共八个单元。沈阳晚报、沈报融媒记者在现场看到,被认为最接近王羲之书风与真迹的《万岁通天帖》《唐张旭草书古诗四帖》,见证大唐贵族生活情趣、写尽“曲眉丰肌,艳丽多姿”唐代仕女的《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》以及传为阎立本《孝经图卷》、李思训的《海天落照图》等辽博馆藏的国宝级文物悉数亮相,吸引市民品鉴。

  为了传播中华优秀传统文化,此次展览除了展示珍贵的文物展品外,在展板上图文并茂对展品进行了解读。大名鼎鼎的《簪花仕女图》被许多人所熟知,大多数参观者一睹“秾丽丰肥的贵族仕女”之后,对其背后的故事知之甚少。这次展览,在《簪花仕女图》展品的一侧,观众通过展板了解到《簪花仕女图》是由三段画绢拼接而成的,推断此图可能原本是屏风画,拼接的痕迹通过展板一目了然。“原来《簪花仕女图》不是一整幅画,而是拼接而成的。”

  据介绍,展览通过图文的形式深入浅出地解读文物背后的故事。例如《虢国夫人游春图》中“哪一位是虢国夫人”等大家关心的问题,用展览语言进行解答,让大众了解“国宝为何成为国宝”,看得懂展览。

  省内省外多馆助力一展大唐盛世

  此次除了展出辽博馆藏的珍品外,故宫博物院、国家图书馆、上海博物馆、陕西历史博物馆、河南博物院等外省博物馆以及辽宁省图书馆、辽宁省文物考古研究院、旅顺博物馆、朝阳博物馆等省内文博单位,都对展览给予鼎力支持。

  朝阳博物馆参展的“唐釉陶半翻髻仕女俑”栩栩如生。据介绍,该文物是从朝阳纤维厂唐孙则墓中出土的,通体施淡绿色釉,头梳单刀半翻高髻。这个唐俑按照生活中的真人塑造制作,最大程度地呈现出当时人们的生活状态。

  旅顺博物馆此次参展的“唐泥塑彩绘仕女俑头”,是从新疆吐鲁番哈拉和卓墓地出土的,女俑发髻高绾,面施白粉,细腻光滑,眉梢精细,直鼻小口,额前饰朱色花钿,眼角两侧描斜红,两腮点妆靥。塑像气质高雅,让观众领略到唐代盛装妇女的风采。此外,上海博物馆参展的唐高闲《草书千字文》残卷、辽宁省文物考古研究院参展的东罗马金币同样值得一看。

  品类多样的文物全面展现唐代的政治、经济、文化、艺术和民族融合及丝绸之路带来的中西方文化交流,展现出大唐盛世的繁荣昌盛。

  在数字技术中置身于“大唐记忆”

  为更好地解读文物,辽宁省博物馆首次与数字科技公司合作,以高科技数字成像技术倾力打造文物数字体验场景,通过阿尔法全息数字化屏风“全唐画”“唐代历史人物再现”“数字书法体验”“数字再现敦煌石窟”“大明宫重现”等,让观众在轻松愉快的氛围中观赏文物,体验大唐盛世。

  展厅中记者看到,在“唐代历史人物再现”中,观众可以通过数字技术见到“复活”的杜甫;在“大明宫重现”中,观众可一睹大唐宫殿的雄伟壮丽;“数字再现敦煌石窟”则展现了敦煌石窟绘画与唐代有关内容,观众参观时,会有置身于敦煌石窟、身临其境欣赏大唐艺术的全新体验。值得一提的是,陕西省历史博物馆为此次展览提供了以大唐壁画为主题的电视片《大唐记忆》,使观众了解到一个更为全面的大唐盛世。

  为丰富以《簪花仕女图》为代表的唐代仕女画内容,“全唐画”数字体验增添了《挥扇仕女图》《演乐图》等内容。而《唐摹王羲之一门书翰卷(万岁通天帖)》《唐欧阳询仲尼梦奠帖卷》《唐张旭草书古诗四帖卷》《宋张即之书杜甫诗卷》等书法珍宝,都通过触摸屏技术,实现数字书法体验。观众可以现场临摹名家书法,并打印留念。

  本版撰稿沈阳晚报、沈报融媒主任记者张 宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,