峥嵘70载 看看沈阳人愈发浓厚的国庆情结_沈阳新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
1949年一面五星红旗成为珍藏 超1200位沈阳人名字中带“国庆”
峥嵘70载 看看沈阳人愈发浓厚的国庆情结
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-10-09 06:48
分享到:
更多

  刚刚过去的10月1日,是新中国成立70周年的日子。为祖国庆生,沈阳的公交车内、路灯杆上红旗高挂;在社区的演出中,居民共唱爱国歌曲;沈阳地铁、有轨电车铺满“国旗红”……时间在推移,经济在发展,沈阳人内心深处的国庆情结却更加浓厚。近日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了沈阳知名收藏家詹洪阁,从他的一件藏品中,可以感受到沈阳人绵延不断的国庆情结。

  从一面1949年的五星红旗说起

  知名收藏家詹洪阁向记者展示了一面珍藏多年的五星红旗。“这面国旗参加过1949年沈阳人民庆祝新中国成立的活动。”詹洪阁介绍,1949年,国旗的尺寸比例等信息刚刚发布,沈阳总商会委托被服厂制作的五星红旗的宽和高比例有些不对。发现问题后,工厂按照正确比例在红旗的下边加了一条红布,这面五星红旗才按时参加了庆祝游行。国庆期间,这面珍贵的国旗在中街沈阳春天商场主办的开国历史文献展览中被展出。

  据介绍,沈阳市庆祝新中国成立的活动,在1949年10月1日至10月2日连续举行了两天,中山路、中华路、中山广场及沈阳站周边都有庆祝的队伍。而在庆祝新中国成立大游行之前,沈阳市已经举行了多次主题庆典游行,其中包括纪念“五一”“七一”等大型集会以及庆祝平津战役胜利的数万人大游行等。

  超1200位沈阳人名叫“国庆”

  当说起国庆节的时候,你有没有想过身边那些名叫“国庆”的人?詹洪阁介绍,新中国成立以后叫“建国”“国庆”的名字特别多,这反映了在那个年代,人们的纯真和率直,也反映了人们对新中国的热爱及最直接的内心表达。

  近日,记者通过沈阳市公安局市民重名查询系统搜索发现,全名叫“国庆”的沈阳市民有21位,其中,男性有19位,女性有2位。而在“王”“张”“李”“刘”“赵”“杨”“孙”“陈”“高”“马”这沈阳十大姓氏中,名字中带“国庆”两字的有1200多人。其中,叫张国庆的最多,共有247人,男性有234位,女性有13位。紧随其后的则是李国庆、王国庆、刘国庆。这些人当中,或许有与祖国同一天生日的,或许是承继了一代人的梦想,或许是表达一种情怀。不论怎样,当看到或能参与到祖国壮大的庆生活动时,想必拥有这样一个名字的人,一定会有不同寻常的感动。

  沈阳人激情澎湃为祖国庆生

  10月1日,举国欢庆。走进沈阳市社会福利院,你会被那高高挂起的国旗所震撼;大东区北苑社区10位上了岁数的大娘,花费几个月的时间,剪出12幅总长12米的剪纸迎国庆;辽宁中医药大学教学楼、寝室楼的窗外,一面面的国旗高高飘扬,临街的楼面引来路人驻足拍照;以庆祝中华人民共和国成立70周年为主题的地铁列车和有轨电车亮相,车身“1949穿越2019”的设计直奔主题,“国旗红”的主色调营造出喜庆的节日气氛;还有很多街路的灯杆上,高高悬挂五星红旗,在璀璨的灯光映射下,显得格外鲜艳醒目……

  还有各地区、各级部门以及居民自发组织的文艺演出,红旗飘飘,歌声嘹亮。而《我和我的祖国》《歌唱祖国》等歌曲成为必唱的曲目。这一刻,共享繁华时代的沈阳人都在为祖国的生日而欢喜。

  沈阳晚报、沈报融媒记者刘宏伟

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,