沈阳将建设匈塞铁路 等8个示范性项目_沈阳新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳将建设匈塞铁路 等8个示范性项目
支持企业建设 沈阳中东欧16国商务中心和签证中心
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-10-09 06:48
分享到:
更多

  近日,沈阳市政府办公室印发《沈阳“16+1”经贸合作示范区实施方案》(以下简称《实施方案》),提出建设匈塞铁路、罗马尼亚五爱中国商品分销中心、中国制博会—中东欧装备制造业展等8个标志性示范项目。沈阳将支持企业建设沈阳中东欧16国商务中心和签证中心,并对资质信誉好、专业服务优、风险管控强的外贸综合服务企业,在通关、出口退税等方面提供更加便利的服务。

  支持企业建设沈阳中东欧16国商务中心和签证中心

  关键词 互联互通

  鼓励沈阳企业承揽中东欧国家铁路、公路、机场、输变电等领域的基础设施建设,强化与中东欧国家间基础设施、交通、物流等方面的合作。

  推动与中东欧国家建立人员往来绿色通道,支持企业建设沈阳中东欧16国商务中心和签证中心。发挥沈阳综合保税区桃仙园区自贸区核心功能区作用,大力推进中欧进口商品展览展示中心、沈阳自贸区跨境电商中东欧合作项目、沈阳自贸区进出口贸易示范区等重大国际化项目。提升中国国际装备制造业博览会功能,增设中东欧分展会,增强分展会技术转让、项目洽谈、人才培训等功能。

  资质信誉好的外贸综合服务企业将享通关便利

  关键词 合作

  在国际贸易“单一窗口”增设“对中东欧及‘一带一路’”功能,加强与中东欧国家开展海关通关、检验检疫、认证认可、标准计量等方面的合作与交流。争取同步试行宁波“中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区”有关政策措施。

  对资质信誉好、专业服务优、风险管控强的外贸综合服务企业,经评选认定后,在通关、检验检疫、外汇、出口退税等方面提供更加便利的服务。

  设立海外引才工作室

  关键词 交流

  《实施方案》鼓励在沈高校、科研院所和企业与中东欧等“一带一路”沿线国家和地区建设海外研发中心、中外合作研究院或实验室,按照国际规则并购、合资、参股发达国家创新型企业和研发机构,设立海外引才工作站,引进人才和智力。

  支持具有沈阳特色的文化产品和服务进入中东欧市场。同时加强对中东欧国家高级人才的引入,在工作、签证、居留和永久居留等方面提供一站式服务,满足人才对高品质公共服务的需求。

  对严重违法失信主体将采取市场进入限制

  关键词 营商环境

  在营商环境建设方面,沈阳将先行先试国家营商环境改革试点举措,深化“多证合一”“证照分离”改革。探索建立政务诚信评价机制,加大政府失信专项治理。探索建立惩罚性巨额赔偿制度,对严重违法失信主体依法采取市场进入限制。严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等违法行为,加大处罚力度,营造公平竞争的市场环境。

  《实施方案》明确建设匈塞铁路、罗马尼亚五爱中国商品分销中心、中国制博会—中东欧装备制造业展、罗马尼亚东软集团医疗设备项目、沈阳中东欧产业园、综保区桃仙园区中欧进口商品展览展示中心、沈阳自贸区跨境电商中东欧合作项目及沈阳自贸区进出口贸易示范区等8个标志性示范项目。沈阳晚报、沈报融媒主任记者方月宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,