年底前 省内5G标杆示范应用将超过50项_沈阳新闻_新闻中心_沈阳网
您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
赋能工业、连接未来、改变生活方式,5G真的来了
年底前 省内5G标杆示范应用将超过50项
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-10-20 05:55
分享到:
更多

  家中使用5G联网的智慧家居,一部手机即可控制所有的开关;虚拟现实等技术给人们带来沉浸式实景体验。5G在日常生活中的应用将改变人们的生活方式,而它在工业互联网中的价值更是不容小觑。

  10月19日,2019工业互联网全球峰会举办的第二日,专题会议如约而至,相关工业互联网的大中小企业,从工业互联网网络、安全、工业云平台、数字孪生、5G等几个方面展示创新成果,推动合作共赢。

  在中国移动承办的分论坛中,沈阳晚报、沈报融媒记者也对5G将如何赋能工业、连接未来进行了一次体验。

  5G结合边缘计算保证企业信息数据安全

  中国移动辽宁公司副总经理王晓明表示,5G是工业互联网连接的基础设施,5G与智能制造的深度融合,将为工业带来颠覆性的变革。

  “5G网络的低延时可以满足工业控制对网络传媒低时延的要求,高可靠性让工业网络连接稳定性大幅度提升,无缝切换技术可以解决远距离的搬运和网络切换问题,保证设备永不离线。不仅如此,5G与其他技术的协同才能为工业互联网带来倍增的效益。以5G结合边缘计算技术打造企业专属的私网、无线专网,解决工业企业,尤其是军工企业、涉秘单位所关注的信息安全和数据安全的问题,为私密性强、可靠性高的工业企业带来了新的解决方案、运营模式和商业模式。”

  同时,王晓明透露,未来,中国移动辽宁公司将与更多的企业开展合作。“在华晨宝马的喷涂车间将实现无线对有线的替代,沈鼓集团将运用5G生产传递数据。今年年底前,中国移动将在辽宁省内打造5G的标杆示范应用超过50项,绝大部分是工业领域的应用。”

  培养安全人才为工业互联网保驾护航

  工业互联网数据安全是核心,工业互联网承载了数以亿计的设备、系统、参数、企业核心业务等,数据是工业互联网核心生产要素,它关乎着企业的运营安全、国家发展安全。

  在工业互联网安全专题会议上,中国工业互联网研究院安全组组长王聪提出通过管理制度、公共服务能力、人才培养等方面的建设,为国家、企业的数据安全保驾护航。

  “我们应该加快完善数据安全的管理制度,研究制定工业互联网数据安全防护指南和配套的标准规范,提升行业整体数据安全能力。建设国家工业互联网大数据中心,形成数据安全监测、跨境评估、应急响应等监管支撑和服务能力,有效提升我国工业互联网的核心数据安全。支持企事业单位联合高校建设国家工业互联网培训中心,共同培养实战能力强的多层次安全人才,为我国工业互联网提供有力的人才保障。”

  中德园将在全国率先建设全覆盖5G网络

  当天,沈阳经开区、中德园管委会在2019工业互联网全球峰会上举办了中德高端智能制造专题会议。

  会上,沈阳经开区、中德园管委会与辽宁省联通公司签署战略合作协议。据了解,在省工信厅的大力支持下,中德园将在全国率先建设覆盖全区的5G网络,开启智能网联、工业互联网等5G应用领域创新发展的新时代。

  铁西区代区长、经开区、中德园管委会主任郭忠孝表示,中德(沈阳)高端装备制造创新委员会采用政府引导、企业化运营模式,通过搭建智库咨询平台、对外合作平台、学习分享平台、解决实施平台、产业发展平台等工作,拓展国际交流渠道,挖掘国际合作空间,实现人才、项目、基金、产业的有效融合,全面助推沈阳东北老工业基地制造业高质量发展。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者方月宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
,